Ce petit four faisait partie de mes gâteaux de l'Aid, un délice a préparer pour les jours de fête, ou tout
simplement a déguster avec un bon verre de thé en famille ou avec ses amis ...
Ingrédients:
Pour la pâte
500 gr farine
250 gr beurre (ou même margarine)
1 jaune d'oeuf
1 C S de sucre glace
1 sachet sucre vanillé
Eau de fleur d'orangers
Pour la farce:
1 boite de lait concentré Nestle
1 verre de cacahuètes grossièrement moulues
Pour le glaçage:
200 gr de chocolat noir pour glaçage
1 noix de beurre
2 C S de lait
Décoration:
Confiture
Noix de coco rapee
Préparation:
Pâte:
Mélanger la farine avec le beurre ramolli, ajouter le sucre, le jaune d'oeuf , le sucre vanillé, puis l'eau de fleur d'oranger, jusqu'à a voir une pâte souple. Laisser reposer la pâte
pendant une demie journée.
Farce
Faire bouillir la boite de lait concentré dans une cocotte minute a moitie pleine d'eau pendant 1 heure 15 minutes. (faute de cocotte minute, faire bouillir la boite de
lait dans un faitout pendant 1 heure 45 minutes), attendre que la boite refroidisse pour l'ouvrir, vous obtiendrez du caramel, mélanger le avec le verre de cacahuètes concassées.
Revenons a la pâté, étaler-la sur 3 mm d'épaisseur, couper la et foncer vos moules a barquettes, sinon vous pouvez la couper en rondelles et foncer des moules a Knidlettes et les faire cuire
au four a 180 degrés.
Laisser refroidir, après refroidissement étaler la confiture sur les bords des gâteaux, enrober de noix de coco, puis remplir de farce de caramel de lait et de cacahuètes.
Préparer le glaçage, en faisant fondre la tablette de chocolat casée en morceaux avec le lait, et noix de beurre dans un bol , placez le au-dessus d'une casserole d'eau frémissante.
L'eau ne doit pas toucher au bol sinon le chocolat deviendra terne.
A l'aide d'une cuillère a café, glacer les gâteaux avec le chocolat pour couvrir complètement la farce.
Bonne dégustation et a bientôt ...