bonjour aujourd'hui je vous propose ce façonnage de brioche
je l'avais vu la première fois sur le blog de fidji passion boulange et récemment sur le blog d'ottoki
je me suis lancée après avoir avoir une video qui montre le façonnage après 3 tentatives
voilà le résultat
avant cuisson
pour la recette que j'utilise c'est celle de la gâche vendéenne
la recette vient du site marmiton je vous l'avez déjà donnée avec ces quantités je fais deux brioches
Préparation : 40 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 550 g de farine
- 1/2 cuillère à soupe de sel fin
- 2 petits oeufs + 1 pour dorer
- 110 g de sucre en poudre
- 110 g de beurre
- 1 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche
- 12,5 cl de lait tiède
- 10 g de levure de boulanger instantanée
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
je fais le pétrissage dans ma machine à pain
j'avais déjà réalisé une autre tentative
avant cuisson
bonne soirée
Délayer la gousse de vanille et ses graines dans le lait tiède, laisser un peu infuser. Retirer la gousse et mettre le lait vanillé dans la cuve. Ajouter les autres ingrédients : farine crème, beurre ramolli, levure sucre, sel,
Mettre sur programme "sans cuisson , ou "pate" ou sur tout autre programme permettant de faire uniquement pétrissage et levée .
tresser la pâte
il faut faire douze patons de même poids que l'on façonne en boudin d'environ 35 à 40 cm suivant le poids du pâton
.
et on tresse
Laisser lever encore 1 h
Préchauffer le four à thermostat 5 (180°C).
Dorer la surface de la gâche avec l'oeuf battu.
Mettre au four à mi-hauteur et laisser cuire 45 mn.