brioche à 12 brins

Par Isasolju

bonjour  aujourd'hui je vous propose ce façonnage de brioche

je l'avais vu  la première fois sur le blog de fidji passion boulange et récemment sur le blog d'ottoki

je me suis lancée après avoir avoir une video qui montre le façonnage  après 3 tentatives

voilà le résultat

avant cuisson

pour la recette que j'utilise c'est celle de la gâche vendéenne

la recette vient du site marmiton je vous l'avez déjà donnée avec ces quantités je fais deux brioches

Préparation : 40 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients  :


- 550 g de farine
- 1/2 cuillère à soupe de sel fin
- 2 petits oeufs + 1 pour dorer
- 110 g de sucre en poudre
- 110 g de beurre
- 1 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche
- 12,5 cl de lait tiède
- 10 g de levure de boulanger instantanée
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
je fais le pétrissage dans ma machine à pain 

j'avais déjà réalisé une autre tentative

avant cuisson

bonne soirée

Délayer la gousse de vanille et ses graines dans le lait tiède, laisser un peu infuser. Retirer la gousse et mettre le lait vanillé dans la cuve. Ajouter les autres ingrédients : farine crème, beurre ramolli, levure sucre, sel,
Mettre sur programme "sans cuisson , ou "pate" ou sur tout autre programme permettant de faire uniquement pétrissage et levée .

tresser la pâte

il faut faire douze  patons  de même poids que l'on façonne en boudin d'environ 35 à 40 cm suivant le poids du pâton

.

et on tresse

Laisser lever encore 1 h

Préchauffer le four à thermostat 5 (180°C).

Dorer la surface de la gâche avec l'oeuf battu.

Mettre au four à mi-hauteur et laisser cuire 45 mn.