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Délicieux aux prunes Sun Gradiplum

Par Gourmande4ever

Lors de nos dernières courses à deux Cher & Tendre a choisi les fruits … Résultat : des bananes (déjà mangées, et avec bonheur, sous la forme de  Banana cake moelleux à la ricotta et aux fraises marinées ), et d’appétissantes prunes jaune orangé, bien dodues !

Me restait à trouver une recette qui leur rende justice !

Voilà ce qu’elles m’ont inspiré : un gâteau moelleux, odorant, fondant en bouche, bref, un plaisir des yeux et du palais ! Un délicieux moment sucré !


Délicieux aux prunes Sun Gradiplum

Ingrédients
4 œufs

50 gr de beurre demi-sel

50 gr de beurre doux fondu et refroidi

50 ml de sucre glace

100 + 20 ml de sucre rapadura

100g de poudre d’amandes

4 c à s de crème fraiche épaisse

2 c à c de fleur d’oranger

120 gr de farine de blé

80g de fécule de maïs

3/4 de sachet de poudre à lever

1 c à c de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

6 belles prunes Sun Gradiplum

Préparation

Fendre les prunes sur toute leur circonférence, saisir chaque demi-prune, et tourner : le noyau s’enlève ainsi aisément.

Couper chaque demi-prune en quartiers réguliers.

Recueillir le jus éventuel résultant de l’épluchage.

Mettre 50 gr de beurre demi-sel dans une poêle assez grande pour contenir tous les quartiers de prune posés les uns à côté des autres.

Dès que le beurre chante, déposer dans la poêle les quartiers les uns à côté des autres, les faire blondir, puis les retourner : saupoudrer alors avec 20 ml de sucre rapadura.

Une fois les deux côtés bien dorés, les réserver.

Dans le bol du mixer (ou au batteur électrique), battre les œufs & le sucre rapadura jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la pincée de sel

Incorporer alors la crème fraiche, la fleur d’oranger, la poudre d’amande et le beurre doux : mélanger.

Ajouter la farine, préalablement tamisée avec la fécule de maïs, la levure et le bicarbonate.

Mélanger.

Beurrer le fond d’un moule à manqué (rond), et déposer – les uns à côté des autres – les quartiers de prune.

Recouvrir de la pâte.

Préchauffer le four à 180°c pendant 10 minutes, puis enfourner le moule, et laisser cuire 20/25 minutes environ. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame fine : plantée au cœur du gâteau, elle doit ressortir propre.

Dès la sortie du four, retourner le moule sur un plat de même taille : sur les fruits maintenant au-dessus, saupoudrer 2 c à s d’un mélange de poudre de noisettes et d’amandes.

Laisser refroidir.

Servir avec une crème au beurre de cacahuète ou avec un coulis de chocolat praliné !

Délicieux aux prunes Sun Gradiplum


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