Ingrédients
- 1.750 kg de courge (pesée avant d'être pelée)
- 2 oignons, pelés et coupés en petits dés
- 1 gousse d'ail, pelée et écrasée
- 125 g de noisettes en poudre
- 2 c.s. d'huile d'olive
- du sel marin et du poivre noir du moulin
Mettez l'huile à chauffer dans une grande casserole et faites y revenir à feu doux les oignons et l'ail, avec du sel et du poivre, en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils s'attendrissent. Pendant ce temps pelez la courge et coupez-la en gros dés.
Ajoutez la courge dans la casserole et remuez bien. Versez 1 litre d'eau, portez à ébullition et laissez mijoter 25 minutes environ, à feu moyen, jusqu'à ce que la courge soit tendre.
Ajoutez la poudre de noisette, mélangez, laissez tiédir quelques minutes hors du feu.
Mixez la soupe et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.