"Entre montagne Pyrénées et océan Atlantique, le Pays Basque a le privilège
de connaître une cuisine aux accents "terre-mer" dont la richesse et la diversité, traditionnellement transmises par les "etxekoandre" (maîtresses de maison), sont aujourd'hui aux mains des « Chefs Cuisiniers », chantres d'un art de vivre qui rime avec gourmand et s’appelle plaisir.
Conjugué avec le talent et la créativité de ces chefs, le minutieux travail des éleveurs, maraîchers et autres producteurs du Labourd, de la Soule ou de la Basse Navarre, est partie prenante des plaisirs de la table. "La Cuisine des Basques" se doit de rendre hommage à ces agriculteurs qui oeuvrent pour une production d'une remarquable qualité.
Reconnus pour leur attachement aux produits du terroir, cinq jeunes "Chefs Cuisiniers" invités à participer aux Journées de "La Cuisine des Basques" feront assaut d'inventivité en travaillant ces produits - et en maitrisant les coûts - pour écrire à leur tour un chapitre du grand livre de "La Cuisine Basque".