La photo arrive!
Mercredi après midi, comme ca, j'ai eu une envie gourmande, mais une envie précise: des cannelés bordelais.
J'adore cette patisserie croustillante à l'extérieur, caramélisée et à la texture semblable à celle d'un flan à l'intérieur.
Ce qui tomba bien: j'avais tout ce qu'il fallait dans mon frigo pour procéder à peine la porte de l'appartement passée!
Tout, enfin presque... je n'avais pas de rhum, mais du Malibu Coco. Quoi de mieux pour exotiser un peu cette recette bordelaise? (que les puristes ne s'arrachent pas les cheveux!).
En tous cas, mes cannelés (pas bordelais) étaient délicieux, bien croustillants, avec de subtiles saveur de vanille et de noix de coco!
Je garde la recette qui sera surement un classique à la maison!
La recette de base vient du site Marmiton, mais je vous la donne modifiée à ma facon.
Ils recommandent de laisser reposer 24 heures, je n'ai pas eu cette patience, ma gourmandise devait être satisfaite rapidement!
Pour 15 cannelés:
- 50 cl de lait
- 25 g de beurre
- 3 oeufs
- 250 g de sucre
- 125 g de farine
- quelques cuillérées de vanille liquide
- 15 cl de malibu coco
- le jus d'un demi (petit) citron vert
Faire bouillir le lait, le beurre, la vanille. Laisser tiédir à couvert.
Battre les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine sans trop la travailler l'ensemble.
Verser doucement le lait et remuer pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le rhum et le jus du demi citron vert.
Verser la préparation dans des moules à cannelés (en silicone pour moi) jusqu'à 1 cm du bord et faire cuire 25 à 30 mn. Les cannelés doivent être d'une couleur caramel.
Les laisser refroidir dans les moules pour éviter qu'ils ne s'affaissent à cause du choc thermique.