Je ne me lasse pas des tajines, ces délicieux plats orientaux déclinables à l'infini qui mijotent longuement dans de la terre cuite en exhalant de délicats parfums d'épices. Celui-ci, très bon, est aux keftas (boulettes) de boeuf, pour changer un peu de l'agneau et du poulet...
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de boeuf haché maigre
- 2 oeufs
- 250 g de pois chiches secs
- 1 kg de courgettes
- 1 grosses boîtes de tomates pelées
- 3 gros oignons hachés
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 1 bouquet de persil plat (ou de coriandre fraîche)
- 10 cl d'huile d'olive
- 100 g de mie de pain rassis
- farine
- lait
- 1 cuillère à café bombée de ras-el-hanout
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 piment rouge épépiné et finement haché
- 1 bâton de cannelle
- sel & poivre
Préparation
La veille, faire tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau froide. Le jour de la préparation, égoutter les pois chiches, puis les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 1 heure (ou 35 minutes à la cocotte-minute).
Mettre la mie de pain émiettée dans un bol. Couvrir avec un peu de lait et laisser tremper pendant 10-15 minutes. Bien égoutter la mie de pain.
Mélanger la viande hachée avec la mie de pain, 1 oeuf, l'ail, 2 cuillères à soupe de persil préalablement haché, le gingembre, le ras-el-hanout, du sel et du poivre. Mouler des boulettes.
Fariner les boulettes et les passer dans l'oeuf restant battu. Faire dorer les boulettes sur toutes les faces dans l'huile d'olive pendant environ 15 minutes. Retirer les boulettes de l'huile et les égoutter sur du papier absorbant.
Faire légèrement dorer les oignons hachés dans la même matière grasse. Ajouter les tomates pelées grossièrement concassées et leur jus. Arroser avec 40 cl d'eau bouillante et cuire à feu doux pendant 20 minutes. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180ºC.
Égoutter les pois chiches. Laver les courgettes et ôter les extrémités. Couper les courgettes en rondelles.
Mettre les pois chiches au fond d'un plat à tajine ou d'une cocotte en terre cuite vernissée (ou en fonte). Couvrir avec les rondelles de courgettes et ajouter les boulettes. Assaisonner avec le piment haché et ajouter le bâton de cannelle. Arroser avec la sauce aux tomates et aux oignons.
Saupoudrer avec le persil haché restant et couvrir. Enfourner à 180ºC pendant 1h30. Retirer le plat du four et servir aussitôt.
Voir également la recette de tajine aux keftas d'Anne (Cannelle et Cacao)