Petits gâteaux au café et aux fruits secs

Par Elvira

Ces petits gâteaux comptent parmi les meilleurs que j'ai faits jusqu'à présent. Même João, qui n'est habituellement pas trop "bec sucré", les a beaucoup appréciés. Ils sont sablés et croustillants à l'extérieur, tandis que l'intérieur se présente moelleux et un peu humide... Le café leur donne une jolie couleur, bien que son goût soit assez peu prononcé. Des merveilles de petites douceurs pour accompagner le thé ou le café!
Ingrédients pour 6 unités
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre à température ambiante
- 1 dl de café fort froid
- 50 g de noix grossièrement hachées
- 50 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 50 g de fécule de manioc**
- 2 petites poignées de figues séchées grossièrement hachées
- 1 oeuf
- beurre pour les moules
* ou 50 g de farine de blé + 1 cuillère à café de levure chimique
** ou une quantité équivalente de fécule de maïs (maïzena)
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer des petits moules à muffins et réserver.
Battre le sucre avec le beurre jusqu'à obtenir une crème lisse. Ajouter l'oeuf et battre. Ajouter ensuite la farine, la fécule de manioc et le café. Battre de nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Incorporer délicatement les noix et les figues hachées.
Remplir les moules avec la préparation. Enfourner à 180ºC pendant environ 25 minutes. Démouler les petits gâteaux sur une grille. Déguster froid ou légèrement tiède.