La Mer Morte...couleurs, textures, reliefs,...

Publié le 01 octobre 2009 par Mega
La mer Morte est un lac d'eau salée du Proche-Orient. D'une surface approximative de 1 050 km2, elle est alimentée par le Jourdain et bordée par Israël, et la Jordanie. Alors que la salinité moyenne de l'eau de mer oscille entre 2 et 4 %, celle de la mer Morte est d'approximativement 27,5 %. Aucun poisson et aucune algue (macroscopique) ne peuvent subsister dans de telles conditions, c'est ce qui lui vaut le nom de « mer morte ». En réalité, cette mer n'est pas complètement morte puisqu'on sait aujourd'hui que des organismes microscopiques (plancton, bactéries (halophile et halobacteria), etc.) y vivent.








La dite « eau » est une solution de sels dont la concentration diffère grandement de la salinité normale d'un océan. Le chlorure de magnésium et le chlorure de sodium sont les principaux composants de cette solution. Riches en minéraux, les eaux de la mer Morte sont réputées pour soigner le psoriasis et les rhumatismes.














La densité de la mer Morte (1 240 kg.m-3) est telle qu'un être humain peut y flotter sans aucun problème.













La mer Morte est le point le plus bas du globe (417 m sous le niveau de la mer) mais d'autres points du rift africain pourraient un jour la supplanter.