Riz et ris

Par Chapot

J'aime créer un repas autour d'un même produit
Le week end dernier, mon boucher Dédé m'avait gâté avec des pommes de ris de veau superbesEt chez les Chapot, il y a de véritables amateurs !
J'ai cherché, cherché et trouvé chez Frédy Girardet, un livre de cuisine, que dis je une bible, une recette qui m'a emballée !Cette recette demande des truffes mais je n'en n'ai pas ! Pas encore !
Il y a 3 ans, j'ai planté un noisetier "mélasnoporum", tout un programmeJe l'ai planté entre deux tilleuls, à ce qu'il paraît, il aime çaJ'ai dressé mon chien pour qu'il trouve des truffes, mais c'est un chien de berger et il n'est pas très efficace, une vraie truffe !J'attends cet hiver !
J'ai de l'huile de truffe, ok, rien à voir mais le goût et le parfum y était !
Dans mon panier pour 4 personnes- des ris de veau- 8 feuilles de filo- du beurre- du riz arborio- 1 oignon- du bouillon de volaille- de la crème- des girolles- du parmesan râpé- du sel, du poivre
Nettoyer les ris de veau, les mettre dans de l'eau fraîche pendant 2 ou 3 heures, changer l'eau souvent, jusqu'à ce qu'elle soit claireLes éplucher, enlever les cartilages, les membranes autour du ris de veauLes assaisonner de sel et de poivreLes filmer pour former un boudin
Les cuire à la vapeur pendant 10 minutesLes conserver au frigidaire
Lorsqu'ils sont bien froids, les faire revenir dans un peu de beurre tout en conservant leur forme de boudin
Prendre 4 feuilles de filo, poser le boudin de ris de veau dessus, enroulerFermer en badigeonnant d'un peu de jaune d'oeufGarder au frais
Pour le risotto, hacher finement un oignon, le faire revenir dans un peu d'huileAjouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucideMouiller avec le bouillon jusqu'à absorptionRajouter du bouillon au fur et à mesure jusqu'à ce que le riz soit cuitAjouter 2 cuillères à soupe de beurre, 2 cuillères à soupe de crème, un peu de parmesan râpé et j'ai ajouté quelques girolles que j'ai juste fait revenir dans un peu d'huile d'olive 2, 3 minutes
Quelques gouttes d'huile de truffe et le tour est joué
Pendant ce temps, faire revenir les ris de veau enroulés dans la pâte à filo dans du beurre fondu pour les faire dorer et poursuivre la cuisson au four à 200° pendant 10 minutes

Quelques cuillères de risotto, un morceau de ris de veau, et le tour est joué
C'est un travail de folie, mais ça vaut le coup
Je vais être honnête, le risotto était somptueux, les ris de veau délicieux, mais vu le temps passé en cuisine, je m'attendais à quelque chose de vraiment exceptionnel, mais les assiettes sont revenues vides, un bon signe !
Promis, je recommencerai !
Bonne journée