Moelleux roses aux fraises séchées et aux amandes, sans beurre

Par Mamina

Je récolte des moelleux jusqu'au 30 octobre, mais notre ami Damien aussi.

Ceux que vous m'enverrez iront dans un joli récapitulatif aussi gourmand que celui des sablés alors que chez Damien, vous oeuvrez pour la bonne cause. et pour être publiés (les deux n'étant pas incompatibles)... alors,  je lui propose ces  moelleux  roses... aux fraises qui rejoindront aussi mon récapitulatif à moi!

Je sais, ce n'est plus la saison des fraises. Mais, comme vous le savez,  je suis toujours très attentive à n'utiliser que des produits de saison.
Et, alors que je ne suis pas fan de confiture de fraises, contrairement à Monsieur Mamina, j'aime bien les fraises séchées qu'on trouve maintenant assez facilement au rayon des fruits secs au supermarché.
Voilà donc des petits moelleux aux fraises séchées et au bon goût d'amande. J'ai un peu triché pour la couleur en ajoutant 2 gouttes de colorant rose mais pour un effet identique, un peu de jus de betterave aurait fait l'affaire.
MOELLEUX ROSES AUX FRAISES SECHEES ET AUX AMANDES

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 -12 mn

Pour environ 6 moelleux (taille petits muffins):
3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
25 g de sucre
1 càs de sirop de fraises ou de jus de confiture
20 g de farine
80 g d'amandes en poudre
2 càs de crème épaisse ou de Ricotta
50 g de fraises séchées (+ 6 )
Quelques gouttes de colorant rose (facultatif)

Préchauffer le four à 180°.
Couper les fraises séchées en petits dés, en réserver 6 entières.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant 2 minutes, ajouter la farine, le sirop de fraises, la crème et la poudre d'amandes. Ajouter les dés de fraises séchées et éventuellement le colorant.
Battre les blancs en neige assez ferme et les incorporer délicatement à l'appareil précédent.
Verser dans des moules à muffins beurrés si nécessaire ou dans des caissettes en papier.
Enfourner pour une dizaine de minutes.
Au sortir du four, laisser tiédir, inciser un côté du moelleux et glisser une fraise entière à l'intérieur.
Laisser entièrement refroidir avant de déguster.
Les gâteaux montent un peu comme des petits soufflés, c'est ce qui m'a donné l'idée de les ouvrir sur un côté pour glisser une fraise séchée entière et nous avons trouvé que c'était un plus.