La charlotte est un autre de ces desserts "caméléon" au même titre que mon "Roulé aux framboises et aux pépites". Le tout est de les habiller en fonction des occasions : anniversaire, fêtes de Pâques ou de Noël... rien ne leur résiste.
D'ailleurs moi non plus je ne résiste pas plus longtemps, à vous donner ma recette !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 minutes
Recette : Tupperware
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES
environ 30 biscuits à la cuillère
Pour tremper les biscuits :
2 cuillères à soupe de cacao amer
le jus de 2 oranges + un peu d'eau chaude
1 cuillère à soupe de Grand Marnier (facultatif)
Pour la mousse :
200 g de chocolat noir
60 g de beurre doux
2 gros oeufs
1 pincée de sel
les zestes d'une orange bio
Pour préparer la mousse chocolat : faites fondre le chocolat doucement au micro-ondes comptez 2 minutes environ puissance 600 W, ajoutez le beurre, remettez 40 secondes au micro-ondes et lissez. Laissez tiédir puis incorporez les jaunes d'oeufs, les zestes d'une orange et délicatement les blancs montés en neige avec une pincée de sel.
Trempez rapidement les biscuits (l'un après l'autre) dans le mélange eau chaude, cacao, jus d'orange et Grand Marnier (facultatif si la charlotte est exclusivement pour des enfants).
Pour cette recette j'utilise un moule à charlotte Tupperware
Tapissez les bords et le fond du moule avec les biscuits humides Versez une couche de mousse sur les biscuits du fond, déposez une couche de biscuits imbibés de jus dessus, ajoutez le reste de la mousse et finissez par une dernière couche de biscuits.
Placez le couvercle sur le moule, tassez légèrement pour faire sortir l'air et fermez hermétiquement.
Réservez au frais au moins pendant 2 heures. Enlevez les couvercles du haut et du bas et démoulez doucement juste avant de servir. Le démoulage est un jeu d'enfant avec ce type de moule.
Recouvrez avec de la crème chantilly sucrée, saupoudrée de cacao ou de copeaux (comme ici) ou avec de la meringue italienne et des petits confettis en sucre.(comme là)