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Clafoutis de cèpes, champignons de Paris & courgettes

Par Gourmande4ever

Hummmm… Moelleux, onctueux, aux parfums subtils !

Clafoutis de cèpes, champignons de Paris & courgettes

 

Ingrédients

125 gr de petits cèpes

200 gr de petits champignons de Paris (si vous n’en trouvez pas, une boîte de conserve de très bonne facture ou des surgelés feront l’affaire !)

1 oignon doux

1 c à c d’ail émincé très fin

2 petites courgettes

25 gr de beurre demi-sel

1 c à s d’huile d’olive

200 ml d’eau

1 bouillon cube de poule (bio)

125 ml de crème épaisse (allégée ou pas, c’est vous qui voyez !)

4 œufs

100 gr de farine

2 c à c de bicarbonate de soude

3 c à s de graines de sésame

Réalisation
 

Nettoyer les cèpes avec précaution.

Pour ma part, j’utilise un morceau de papier absorbant très légèrement humide, car il ne faut jamais laver ces champignons : l’eau pénètrerait et détruirait leur saveur délicate !

Couper l’extrémité des pieds des cèpes.

Séparer les têtes des pieds des cèpes.

Hacher les pieds, couper les têtes en lamelles fines.

Mettre de côté 1 cuillère à soupe de têtes en lamelles.

Préparer vos champignons de Paris selon ce que vous aurez à disposition comme champignons !

Mettre de côté 2 cuillérées à soupe de champignons.

Éplucher l'oignon, le hacher finement.

Faire fondre 25 gr de beurre demi-sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle.

Y ajouter l’ail et le hachis d'oignon, laisser blondir, puis les cèpes et les champignons de Paris (à l’exception bien sûr de ceux que vous avez réservés !).

Laisser bien blondir (mais pas caraméliser, hein !).

Recouvrir ensuite avec les 200ml d’eau, que vous aurez faite chauffer au préalable avec le bouillon cube pour qu’il fonde !

Saler – attention, goûtez avant : le bouillon de poule sale ! - et poivrer.

Laisser cuire à couvert et sur feu doux durant environ 10 minutes.

Transvaser alors dans le bol d’un mixer.

Mixer, et ajouter 125 ml de crème épaisse.

Réserver.

Battre 4 œufs et une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Ajouter alors le mélange champignons-crème.

Mélanger, et ajouter 100 gr de farine et 2 cuillères à café de bicarbonate de soude.

Laisser reposer.

Pendant ce temps émincer en tranches très fines les courgettes.

Les ajouter au mélange liquide, puis ajouter les 3 cuillères à soupe de têtes en lamelles.

Préchauffer le four à 180°c.

Beurrer un moule rond ou carré (sauf s’il est en silicone!) et verser délicatement votre préparation.

Saupoudrer de graines de sésame.

Enfourner pour 25 minutes, en contrôlant la cuisson : une lame de couteau plongée dans le clafoutis doit ressortir très légèrement humide.

Servir tiède ou froid, accompagné par exemple d’une sauce crémeuse très légèrement moutardée.

Si vous ne trouvez pas de cèpes, vous pouvez mettre des girolles ou alors utiliser uniquement des champignons de Paris !


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