Un délicieux pudding, riche en saveurs et épices, dérivé de la fameuse recette du "Bodding bruxellois" réalisé à partir de pain rassis et contenant souvent du café, celui-ci est réalisé avec des spéculoos, des biscuits "petits-beurre", du pain d'épice et un peu de pain rassis.
Dommage que l'on ne trouve quasi plus de bodding dans les boulangeries belges. Les boulangers ne récupèrent-ils plus les pains invendus dans cette recette ou est-ce le bodding qui ne se vend plus?
Je me souviens que ce type de "gâteau" avait l'avantage de bien callé les estomacs d'adolescents voraces à moindre coût.
Ingrédients : (8pers.)
0.5 L de lait
4 biscuits « petits-beurre
100 g de biscuits spéculoos
4 tranches de pain d’épices
2 grandes tranches de pain
100 g de sucre brun
100 g de sirop de sucre de canne
50 g de raisins secs
1 pincée de cannelle
1 noix de beurre
Préparation :
Emiettez les biscuits et les pains dans un grand récipient, ajoutez le lait, le sucre, le sirop, les raisins et la cannelle. Mouillez avec le lait, mélangez, couvrez d’un film alimentaire et laissez tremper pendant une nuit au frais (frigo).
Le lendemain, mélangez intimement les ingrédients.
Beurrez un moule (de préférence arrondi), versez-y la préparation et faites cuire au bain-marie dans un four (chaleur tournante) pendant 30’ à 200°C, ensuite 30’ à 150°C et enfin laissez encore dans le four éteint pendant 30’.
Démoulez et servez froid.
Conseils :
Servez nature ou nappé de crème anglaise.
Encore meilleur après un jour.