Et voilà que je mets au programme une ciabatta... je fourre tout dans la machine à pain et hop ! ça roule !
maisssssssssss, connaissez vous la "vraie " recette de la ciabatta?
on mélangeune première préparation pour faire un levain
on attttttendddddd lonnngtempssss (plusieurs heures , voir une nuit)
on reprend son mélange on ajoute , on repétrie...bref vous m'avez compris : on ne fourre pas tout dans la MAP et hop !
BEN SI ! quand on n'y pense plus et qu'on ne relis pas toute la recette mais seulement les ingrédients...mais où avais je la tête!
ça marche extraordinairement bien!
bon la honte pour les puristes du pain! mais pour celles qui aiment le bon pain et qui plus est est relativement rapide à faire ça vaut le coup (mille fois le coup)
voici la recette à suivre :
500 gr de farine 55
50 ml d'huile d'olive (un long trait... )
1 sachet de levure type Briochin
1 CS (oui cuillère à soupe) de sel
400 ml d'eau
et perso j'ai ajouter bien 80 gr de farine de maïs (mais chuttt c'est ma botte secrète ^^)
programe pâte (pétrissage seul)
ensuite on façonne en formes un peu rectangulaires
on laisse regonfler une petite heure
puis four chaud 200° pour environ 15 à 20 minutes (surveillez ça dépends comment vos aimez la cuisson de votre pain!)
c'est moelleux aéré parfumé....que demander de plus ?
j'en obtient 5 pains comme ça avec cette recette
la couleur plus jaune c'est le maïs...mais chutttt