Un article que j'avais rédigé il y a 2 ans pour un blog collectif...
Je le remets ici, je cherchais la recette du vinaigre des 4 voleurs !;-)
Qu’est ce que le vinaigre ?
Le
mot "vinaigre" provient du français "vin aigre". Le vinaigre est un
liquide acide obtenu grâce à l'oxydation de l'éthanol dans le vin, le
cidre, la bière et autres boissons fermentées. Le vinaigre commun
comporte une concentration d'environ 3% à 5% d'acide acétique. L'acide
tartrique et l'acide citrique se retrouvent, en plus faibles
concentrations, dans les vinaigres naturels. Le degré d'acidité est en
général indiqué sur la bouteille.
Il est possible d'obtenir du vinaigre en ajoutant de la mère de vinaigre au vin ou au cidre.
En 1864, Louis Pasteur définit la fermentation acétique avec la formule:
C2H5OH + O2 ←→ C2H4O2 + H2O 348 kJ
Les différentes sortes de vinaigre
Le vinaigre de vin fabriqué à partir de vin blanc, rouge ou rosé.
Le vinaigre balsamique produit traditionnellement à partir de vin rouge de la région de Modène en Italie
Le vinaigre de Xérès est fabriqué à base de vins de la région de Jeres au sud de l'Andalousie.
Le vinaigre de cidre résulte d'un ajout d'une " mère vinaigre " au cidre.
Le vinaigre de bière est produit à partir d'une bière spéciale ne contenant pas de houblon. Il a un goût légèrement amer, proche de celui de la bière. Il se nomme aussi vinaigre de malt.
Le vinaigre de riz est issue de la fermentation du riz gluant. Ce vinaigre qui se caractérise par sa faible teneur acétique est utilisé en Asie.
Le vinaigre de sucre était souvent fait à la maison, à partir de cassonade, de mélasse, de miel, de jus de canne à sucre à environ 8°....
Le vinaigre de miel est un dérivé de l'hydromel.
Le vinaigre de sève est produit à partir de sirop d'érable (au Canada) ou de la sève de palmier-dattier.
Le vinaigre blanc commun est fait soit à partir de la distillation du vinaigre de malt, ou un simple mélange d'acide acétique à de l'eau.
Source Ekopedia
Le site Toquentête explique tout ça parfaitement…je ne vais donc pas le répéter mais vous invite à cliquer sur le lien.
Je vous indique tout de même les données préalables de leur fiche technique :
Facile mais long.
Temps de préparation : de 1 mois à 3 mois selon la température et des paramètres étranges....
Ustensiles indispensables :
Un vinaigrier
Un entonnoir
Un chinois
Gaze médicale
Tuyau en plastique alimentaire de la hauteur du vinaigrier + 20 cm environ. celui-ci devra pouvoir s'adapter au bout de votre entonnoir
Bouteilles en verre.
Patience et persévérance
Le vinaigre dans la cuisine :
Le vinaigre est utilisé pour la conservation de certains légumes, cornichons, oignons, carottes, cerises...
Il peut également confire les fruits et légumes entrant dans la préparation des chutneys.
Il relève les salades et crudités. Sert pour les marinades.
Source : Supertoinette
Recettes de nos journalistes cuisine de l'Echo ayant pour ingrédients le vinaigre...c'est PAR ICI !
En attendant, quelques petites astuces et recettes « génériques »…
Lavage des fruits et légumes : additionner d’une rasade de vinaigre l’eau de lavage de vos fruits et légumes, si possible, selon le produit à nettoyer, laisser tremper…petites bêtes et autres vermisseaux seront délogés et remonteront à la surface de l’eau.
On peut utiliser le vinaigre en alternative au citron pour empêcher des pommes, avocats, champignons de Paris, etc. de noircir…simplement asperger les fruits ou légumes…ou selon le produit, le laisser tremper dans de l’eau vinaigrée.
Le déglaçage au vinaigre
Déglaçage au Vinaigre de Xérès
L’art du déglaçage des escalopes de veau ou des magrets de canard : ajouter deux cuillérées de vinaigre de Xérès et laisser réduire quelques minutes dans la poêle.
Source Maille
Déglaçage au Vinaigre Balsamique
Déglacez vos foies de veau en versant dans la poêle juste après la cuisson quelques cuillerées de vinaigre Balsamique de Modène pour former un jus incomparable.
Source Maille
La recette de base de la vinaigrette
Astuces ingrédients
- Les proportions de base sont : 1/4 de vinaigre pour 3/4 d’huile + sel et poivre. La moutarde est facultative.
- Mettez toujours dans cet ordre
: sel et vinaigre. Mélangez jusqu’à ce que le sel soit fondu. (Le sel
ne peut pas fondre dans l’huile). Si vous utilisez de la moutarde,
mettez-la aussi avant l’huile.
Ajoutez seulement ensuite l’huile. Incorporez l’huile en fouettant avec une cuillère ou une fourchette. Ne versez pas l’huile d’un coup car elle entoure le vinaigre et les épices et ne peut être correctement émulsionnée.
Trop de vinaigrette dans la salade ?
Mettez un gros morceau de mie de pain
dans la salade. Mélangez jusqu’à ce que l’excès de vinaigrette ait été
absorbé. Retirez le pain. Assaisonnez de nouveau si nécessaire.
Source Isaveurs
Les cornichons au vinaigre sur le site d’ AdT Recettes
La recettes des pickles ou légumes au vinaigre par l’Atelier de cuisine gourmande
Le vinaigre dans le ménage :
Pour toutes les utilisations dans la maison, nettoyage, fabrication de produits ménager, c’est le vinaigre d’alcool qui est utilisé. On le trouve également sous la dénomination vinaigre blanc, vinaigre cristal. Il est totalement transparent. Il ne doit pas être confondu avec le vinaigre de vin blanc. Il est bien meilleur marché.
Voir : Le vinaigre sur le Grand Ménage de Raffa
Truc et astuces :
Anticernes pour cuvette WC : Pour éliminer les cernes dans la cuvette des toilettes, versez-y 1 à 2 tasses de vinaigre blanc tous les mois.
Dépôt de calcaire ou tannique dans une carafe : Verser 3 poignées de gros sel dans un demi litre de vinaigre blanc, ou le jus d'un citron, dans le récipient. Agitez énergiquement et laissez agir. Rincez ensuite à l'eau claire et chaude. Si le dépôt persiste, une brosse douce, spécialement conçue pour nettoyer les verres et les carafes, suffira à décoller les particules tenaces.
Pour rafraîchir les couleurs des tapis : utilisez-le dilué et brossez.
Neutraliser les taches d'eau de javel : l'appliquer immédiatement !
Enlever une trace de café sur un tissu : s’il s’agit d’un tissu naturel, le truc le plus efficace est de l’imbiber d’eau vinaigrée (vinaigre blanc) et de tamponner la tache en rinçant fréquemment jusqu’à disparition.
Usage personnel et éprouvé du vinaigre d’alcool : Je l’utilise à la place de l’assouplissant dans ma machine à laver, un demi-verre, additionné d’une dizaine de gouttes d’huile essentielle de lavandin.
Sources :
- http://www.chatelaine.qc.ca/vivremieux/article.jsp?content=20040402_100430_5376&page=3
- http://www.fidelesdebacchus.com/Trucs.htm
- Les maternelles de France 5 (page supprimée)
- http://www.trucbazar.com/truc_astuce/detartrer-casseroles-percolateurs-fers-a-repasser-avec-vinaigre.html
- http://www.maison-facile.com/033truc_fin.asp?dom=85&n=4
Le vinaigre pour la toilette :
Très en vogue au début du 20e siècle, il était très utilisé, pour le corps, le bain, le visage.
Actuellement on utilise surtout des vinaigres de toilette en soins de la peau et des lotions ou rinçages au vinaigre pour les soins des cheveux.
Utilisé pour le visage, il nettoye, tonifie et permet de maintenir le taux d’acidité de la peau.
En soins capillaires, il permet de neutraliser le calcaire de l’eau, fortifie les cheveux et les rend brillants, c’est un traitement d’appoint efficace contre les poux.
Vinaigre fleuri toutes peaux, « recette » issue du livre « Votre beauté au naturel » de Chantal Clergeaud, aux éditions Dangles.
50 cl de vinaigre, 10 g de pétales de rose, 10 g de tilleul, 10 g de camomille, 10 g de lavande, 10 g de mauve, 10 g de souci
Mettre à macérer les fleurs dans le vinaigre pendant 21 jours. Filtrez. Conserver en flacons de verre bien bouchés.
NB : lorsque vous investissez dans des plantes, n’oubliez pas que, même si le prix d’achat peut sembler élevé, vous en ferez usage de manière multiple…par exemple le souci peut servir à confectionner un onguent cicatrisant, toutes ses plantes peuvent être utiliser en infusions dans le bain.
Le rinçage au vinaigre pour les cheveux de Hooly :
« Ingrédients:
- un becher ou un fond de bouteille vide (une bouteille d'eau minérale coupé au tiers)
- 400 ml d'eau froide (et filtrée si vous pouvez)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio (à ajuster suivant la dureté de votre eau)
- 0,5 ml d'hv de jojoba (4/5 gouttes)
- 4/5 gouttes d'he (voir la sélection à la fin de l'article) »
Source blog de Hooly Blog fermé)
Si vous ne voulez pas vous lancer dans ce genre de « popotte » certaines herboristeries comme celle du Palais Royal, rue des Petits Champs à Paris, confectionnent et commercialisent des vinaigres de toilette qui peuvent à la fois être utilisés pour le visage, par exemple tamponné pur sur des petits boutons ou bien dilués en rinçage des cheveux.
Un dernier petit truc traduit de l’anglais, issu du livre de Janice Cox, « Natural beauty at home »…pour celles qui utilisent le henné pour colorer leurs cheveux.
Pour des reflets dorés ou cuivrés, additionner 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre à votre pâte de henné avant application sur la chevelure…Ne colorant pas mes cheveux, je n’engage pas ma responsabilité sur les résultats ésotériques qui pourraient être obtenus…
Le vinaigre pour la santé
Là encore, c’est le vinaigre de cidre qui est le plus prisé.
Comment et pourquoi l’utiliser ?
En cure préventive, pour se maintenir en bonne santé : absorber quotidiennement une cuillère à café de cidre dilué dans un verre d’eau tiède avec une cuillère de miel.
Contre les piqûres d’insectes mais aussi de méduses ou d’orties : tamponner la piqûre ou si nécessaire arroser immédiatement de vinaigre, de préférence toujours de cidre…mieux…utiliser du vinaigre de rose confectionné selon la recette de MF.Muller :
Vinaigre de rose :
200 g de pétales de roses séchés
1 litre de vinaigre
Mettre dans un bocal 100 g de pétales de roses rouges de Provins séchés et recouvrez avec le vinaigre. Boucher, exposer au soleil pendant 3 semaines, filtrer. Renouveller l’opération en versant le vinaigre obtenu sur les 100g de pétales restants que vous exposerez à nouveau au soleil pendant 3 semaines. Filtrer au travers d’une mousseline en pressant bien les pétales.
Purifie l’air, calmant, apéritif, vermifuge, arrête les vomissements.
Contre les vomissements : Appliquer sur l’estomac une compresse faite d’un linge imbibé de vinaigre tiédi. Renouveler quand la compresse refroidit.
Contre les coups de soleil et les brûlures légères : en aspersion ou en compresse, toujours de préférence le vinaigre de rose, à défaut le vinaigre de cidre.
Si vous vous sentez une âme de guerrier japonais…
La boisson tonifiante des Samouraïs :
Plongez un oeuf frais dans un verre de vinaigre de riz brun et laissez-le tout macérer pendant une semaine. Le vinaigre va dissoudre l'oeuf tout entier, coquille comprise, excepté la membrane translucide qui tapisse l'intérieur de la coquille.
La semaine écoulée, il vous faudra alors rompre cette membrane et en verser le contenu dans la préparation vinaigrée. Ensuite, jetez la membrane et mélangez bien le tout.
Prendre 3 fois par jour un peu de ce mélange dans un verre d'eau chaude.
Source site Phmag (page inaccessible)
Pas question de clotûrer cette rubrique sans parler du plus célèbre des vinaigres médicinaux, le vinaigre des 4 voleurs.
La légende veut que 4 pillards aient été arrêtés pendant une épidémie de peste, ils entraient dans les maisons contaminées pour voler et ne tombaient pas malade. Les autorités leur auraient laissé la vie sauve en échange de leur secret…
Ils utilisaient un linge dont ils couvraient leur nez et leur bouche, linge imbibé du fameux vinaigre.
On trouve plusieurs version de ce vinaigre, voici celle donnée par le site du Petit Herboriste après une version légèrement différente de l’histoire.
« Utilisé en cas de grippe 1 cuillère à café dans un verre d'eau plusieurs fois par jour. Pour désinfecter les plaies et en friction contre les courbatures. C'est un antiseptique en cas d'épidémie de maladies contagieuses. On peut en frictionner sur tout le corps.
Préparation : 1 litre de vinaigre de pommes, 20 g de chaque plante séchée suivante : absinthe, lavande, menthe, romarin, rue, sauge et 3 g de cannelle en poudre, 3 g de poudre de clous de girofle, 3 g de muscade râpée, 3 gousses d'ail, 20 g d'acide citrique, 5 g de camphre ; mélanger tous les ingrédients, laisser macérer 2 semaines, filtrer et mettre en bouteille. »