C'est fraîche, à peine cueillie et encore tiède des dernières caresses du soleil de septembre, que je la préfère.
Mais la figue offre d'infinies possibilités en cuisine. Crue avec du jambon de parme ou un plateau de fromages, cuite et salée en purée ou en sauce additionnée d'épices et de vin pour accompagner agneau et canard, ou sucrée en compote ou en tarte comme ci-après.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Recette : d'automne
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
1 pâte feuilletée bio
6 figues blanches fraîches
125 g d'amandes en poudre
1 oeuf
50 g de sucre semoule + 2 cuillères à soupe
1 gousse de vanille Bourbon
100 g de crème fraîche liquide
Préchauffez le four th. 7 ou 210°C.
Placez une feuille de papier cuisson dans votre moule à tarte. Etalez puis posez la pâte feuilletée dans le moule sur le papier.
Rincez puis séchez les figues, coupez-les en quatre dans le sens de la longueur et disposez-les sur la pâte.
Dans un grand bol battez l'oeuf entier, ajoutez les amandes en poudre, le sucre, la crème et les grains de vanille que vous aurez prélevez dans la gousse. Fouettez bien le tout. Versez cette préparation sur les figues. Saupoudrez 2 cuillères à soupe de sucre par dessus.
Faites cuire 15 minutes th. 7 ou 210°C. Baissez le thermostat sur 6 ou 180°C et prolongez la cuisson pendant 30 à 35 minutes supplémentaires.
Dégustez de préférence tiède avec une boule de glace à la vanille.