Pour 4 personnes, il vous faut
Pour les gnocchi
500g de pommes de terre
1 jaune d'oeuf
1càs de gruyère râpé
250g de farine (pour moi, tout dépend probablement de la qualité des pommes de terre)
sel
poivre vert du moulin
Pour la sauce
6 tomates
une vingtaine de feuilles de basilic
3 gousses d'ail
2càs de crème fraîche
Parmesan râpé
Cuire les pommes de terre à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Les laisser tiédir, les peler et les écraser en purée. Couvrir et laisser refroidir.
Ajouter le jaune d'oeuf, le fromage, saler et poivrer au goût.
Ajouter la farine petit à petit en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte souple mais non collante.
Bien fariner le plan de travail et rouler des boudins d'environ 1 cm de diamètre. Les découper en tronçons de 2 cm et faire des stries à l'aide des dents d'une fourchette. Déposer les gnocchi au fur et à mesure sur un plateau bien fariné. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Préparer la sauce: Boullir les tomates dans de l'eau une quinzaine de minutes. Egoutter et peler. Mettre dans un bol et les couper finement en entre-croisant deux couteaux. Remettre dans une poêle avec le basilic ciselé et les gousses d'ail écrasées. Saler, poivrer. Ajouter le crème fraîche et donner un bouillon.
Au moment de servir, cuire les gnocchi dans un grand volume d'eau salée bouillante. Lorsqu'ils flottent, c'est prêt!
Débarasser les gnocchi dans un bol au fur et à mesure qu'ils remontent à la surface. Arroser de la sauce et bien mélanger.
Servir saupoudré de parmesan râpé.
Déguster bien chaud, c'est délicieux!!
Et n'oubliez pas de voter pour ma crêpe épinards-chèvre-champignons, c'est par là!