La recette n'est pas de moi, mais d'Eryn !. Ca faisait un moment que j'avais envie de tester son gâteau aux amandes. Voici qui est fait ! Je l'ai adapté facilement au Thermomix.
C'est vrai qu'il est très léger...
Sans beurre et sans gluten. Un délice ! Merci Eryn !
Préchauffer le four à 175°C.
Dans le bol du TM
- 2 pots de yaourts brassés (ne pas changer de yaourt)
- 100 g de poudre d'amande
Mélanger 10 sec VIT 3.
Ajouter
- 3 œufs
- 1 petit suisse (vous pouvez mettre à 0%)
- 100 g de maïzena
- 50 g de fructose (ou 100 g de sucre) -Ottoki a mis 2 cc d'hermesetas liquide-
- 1 sachet de levure chimique
- 1,5 CS d'extrait d'amandes amères
- des amandes effilées
Mélanger 20 sec VIT 5
Verser la préparation dans un moule silicone (pour facilité de démoulage). J'ai utilisé le moule tablette de Demarle. "Saupoudrer" le gâteau d'amandes effilées, sur toute sa surface.
Cuire 20 min à 175°C. Ajouter un papier alu et remettre 20 min de cuisson à 175°C, toujours.
Perso, j'ai remis 5 min de + pour que les amandes effilées soient + dorées mais j'aurais dû ôter le papier alu...
Sortir du four, laisser refroidir 5 min puis démouler et découper de jolis carrés.
Conseil : Si vous ne le mangez pas en entier, gardez-le dans une boîte Tupp pour le lendemain, par exemple, sinon, il risque de sécher...puisqu'il ne contient pas de beurre.