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Quand le terroir flirte avec la gourmandise!

Par France

Soupe de beaufort

Le Beaufort:
Cette AOC au lait cru est considérée comme le “Prince des Gruyères”.
Les beauforts d’été sont fabriqués quand les vaches sont en alpages. De pâte jaune bien grasse et pleine de saveur, ils sont affinés au minimum 12 mois; ce qui justifie leur rareté, mais aussi leur qualité. D’arôme moins prononcé et de pâte plus claire, le beaufort d’hiver rentrera idéalement dans la composition de la traditionnelle fondue savoyarde.

Soupe de beaufort

Soupe de beaufort

Paleron en daube blanche au Gros Plant
Le paleron est avant tout un morceau qui doit mijoter de longues heures. Mais il fait aussi d’excellents biftecks à condition d’être paré par le boucher.

Paleron en daube blanche au Gros Plant

Paleron en daube blanche au Gros Plant

Mirabelles au safran du Quercy
Sur le plan gastronomique il existe depuis fort longtemps dans le Quercy des spécialités au safran : les tripes à  la Carduciennes, le mourtayrol (pot au feu au safran), les pieds de cochon au safran, la mamonia (ragout de mouton au safran)

Mirabelles au safran du Quercy

Mirabelles au safran du Quercy

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