Voici la folie des macarons qui continue ! Vendredi après-midi comme je ne travaillais pas, j'ai fait trois sortes de macarons. Voici la première recette : aux framboises ! J'ai trouvé la recette de purée de framboises sur le site Pure Gourmandise.
Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)
- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- colorant alimentaire rouge liquide
Purée de framboises :
- 200 g de framboises
- 20 g de sucre en poudre
- 25 g de Vitpris (pour les confitures)
Recette :
Mixez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le colorant en poudre.
Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.
Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.
Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)
Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les "croûter" une trentaine de minutes. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.
Cuisson :
Une dizaine de minutes sur 160°. (Exactement 11 minutes pour moi.)
Purée de framboises : Faites cuire les framboises dans une casserole, avec une cuillère à soupe d'eau. Quand les framboises sont en compote, faites bouillir le mélange, et versez le sucre et le Vitpris.
Remuez bien. Laissez ensuite entièrement refroidir avant de garnir les coques. La consistance ne doit pas être trop liquide.
Je vous conseille de déguster les macarons le lendemain, après une nuit au frigo, car ils seront meilleurs !
Bonne journée et à bientôt pour découvrir mes deux autres recettes de macarons !