Fondant aux pommes de Jeanne

Par Ottoki

Très léger ce fondant et ultra-facile à réaliser...Il faut utiliser des pommes douces, parfumées et sucrées pour avoir un résultat excellent en bouche....comme des golden par exemple ou des reines de reinette, légèrement acidulées.


Je me suis servie des pommes d'un verger...mais elles étaient un chouya croquantes (en fin de cuisson du gâteau). La prochaine tentative se fera donc avec des golden.

Dessus et dessous

Préchauffer le four à 200°C.

Dans le bol du TM

100 g de farine
55 g de sucre (j'ai mis de la vergeoise blonde)
35 g de lait
15 g d'huile
1 œuf + une pincée de sel +
1/2 paquet de levure chimique

Mélanger 10 sec VIT 4

Verser la préparation dans un moule en silicone ou bien beurré.
J'ai utilisé le moule "fleur" de Demarle.
Couper 2 ou 3 pommes en petits cubes et les enfoncer dans la pâte.

Cuire 25 min à 200°C. A la sortie du four, laisser refroidir 5 à 10 min, démouler sur une grille.


Conseil de dégustation :
Au moment de servir, napper de salidou ou de crème à tartiner au carambar.
En accompagnant ce fondant d'une boule de glace à la vanille, ce sera le top du top.