Dômes à la pistache, makrout al kawkaw, kefta

Par Oumkoulthoum

Bonjour à tous,

Voici (enfin) la moitié des recettes des pâtisseries que je vous ai présentées ici, il m'a fallu du temps pour taper les recettes car comme certaines d'entre vous le savent il n'est pas évident de trouver du temps quand on a 2 enfants dont un bébé de 6 semaines. Le reste des recettes suivra le plus rapidement possible inch'allah. Et n'hésitez pas à me laisser un message si vous avez une question sur l'une des recettes.

Dômes à la pistache

il vous faut (pour env. 30 gateaux) :

  • 325 g. de poudre d'amandes,
  • 125 g. de pistaches (+ env. 30 pour la déco),
  • 250g de sucre glace,
  • 3 blancs d'oeufs
  • quelques gouttes de colorant vert,
  • miel

Pour émonder les pistaches (merci soulafa pour l'astuce) : préchauffez votre four au maximum puis plongez vos pistaches 1 minute dans une casserole d'eau bouillante, ensuite faite les sécher 5 min. dans le four éteint. Vous pourrez ensuite enlever facilement la peau brune.

Mixez 125g de pistaches et mélangez les avec la poudre d'amandes, le sucre glace et du colorant vert. Ajoutez les blancs d'oeufs petit à petit jusqu'à obtenir une texture malléable (si besoin rajoutez encore 1 blanc d'oeuf).

Faites des boules de pâte que vous écraserez avec un tampon .Voici celui que j'ai utilisé, il vient de chez oum-lila :

Une fois tous les dômes confectionnés, placez-y une pistache au centre.
Faites cuire à 180 °C une dizaine de minutes (les gâteaux ne doivent pas dorer). Une fois sortis du four, trempez-les dans du miel que vous aurez fait tiédir dans une casserole. Présentez dans des caissettes.

source : Blog Gourmandises Orientales

Pour imprimer la recette c'est ICI

Makrout al kawkaw (losanges aux cacahuètes)

il vous faut (pour env. 25 gâteaux) :

  • 125 g de cacahuètes non salées grillées (faites les revenir a la poêle à sec) et moulues
  • 100g de graines de sésames grillées
  • 125g de beurre,
  • 2 œufs
  • 60g de sucre glace
  • 200 à 250g de farine
  • 1/4 de paquet de levure chimique
  • du miel
  • quelques cacahuètes non grillées pour la déco.


Dans une terrine malaxez bien le beurre avec le sucre, ajoutez les œufs puis mélangez bien. Ajoutez les graines de sésame, les cacahuètes moulues et la levure. Ramassez avec la farine jusqu'a obtenir une pate homogène qui se tient.

Roulez en boudin une portion de pate et découpez des losanges. Décorez avec la pince Nakache et piquez d'une demi-cacahuète au centre.

Faire cuire a four moyen dans un four préchauffé à 180°c pendant 15 à 20 minutes. A la sortie du four les tremper dans le miel ( par deux fois : trempez une première fois et laissez absorber et ensuite replongez-les). Présentez dans des caissettes.

source : Blog Gourmandises Orientales

Pour imprimer la recette c'est ICI

Kefta (pâtisseries sans cuisson)

Il vous faut (pour une 30ne de pièces, moi j'ai divisé par 2 pour obtenir la quantité de la photo) :

pour la pâte d'amandes :

pour la farce :

  • 250g de noix moulues,
  • 1 boite de biscuits moulus type petits beurre,
  • 100g de beurre,
  • 50g de sucre glace,
  • du sirop*

pour la décoration :

  • colorant alimentaire rose,
  • brillant alimentaire ou paillettes.

* le sirop s'obtient en faisant cuire 1 verre de sucre cristallisé + 1 verre d'eau pendant 15 min. Cette quantité devrait suffire pour la pate d'amandes et pour la farce.

Préparez la pâte : dans une terrine, mélangez tous les ingrédients indiqués (sauf le sirop) puis ajoutez celui-ci petit à petit à l'aide d'une cuillère à soupe jusqu'à obtenir une pâte ferme.

Prenez une petite partie de pâte et colorez-la en rose. Laissez de coté les 2 boules de pâtes d'amandes enveloppées dans du papier film.

Préparez la farce : dans un récipient mettez les noix, le biscuit, le beurre et le sucre. Mélangez bien puis ramassez avec le sirop petit à petit jusqu'à obtenir une farce ferme.

Formez des boules de farce et le même nombre de boules de pâte.

Prenez une boule de pâte, abaissez la légèrement et mettez à l'intérieur une boule de farce, reformez la boule.

Saupoudrez de brillant ou de paillettes puis décorez avec des fleurs sur le haut et sur les cotés.

J'ai utilisé cet emporte pièce (je prend la photo du forum d'oum-lila car j'ai oublié de prendre le mien en photo) :

J'ai utilisé pour faire la fleur du milieu, la plus grosse fleur puis par dessus celle un peu plus petite et encore au dessus la 3me plus petite. Et pour les fleurs du coté j'ai utilisé la 3me plus petite (sur la photo ci dessus c'est celle qui est en haut à gauche).

   

Source : livre "Gâteaux Tounsi en décoration florale" n°1 de Dalila Tounsi

Pour imprimer la recette c'est ICI