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Une dégustation éclectique (2)

Par Daniel Sériot

Et bien non, l’enthousiasme n’ira pas à la jeunesse, j’avais eu l’occasion de goûter le premier vin commenté, lors de la rencontre Biodyvin à Saint Emilion, lors de la présentation des primeurs bordelais 2006, et  s’il paraissait prometteur, le vin était vraiment à l’état d’ébauche, je dois dire qu’en bouteille, il faudra encore lui donner du temps, la qualité est là, mais difficile aujourd’hui d’en tracer ses contours. Le second vin est une petite merveille, avec une faculté de vieillissement remarquable, un régal.

Vouvray : Huet  Le Haut Lieu sec  2006

La robe est de couleur jaune pale, le nez est net ,mais discret, avec en premier plan une sensation de bonbon anglais, et de vernis à ongle ( notes fermentaires), suivis par des saveurs de pommes( vertes) et d’agrumes, l’entrée en bouche est droite, nette , la palette aromatique est assez discrète ; la construction est sèche, avec une acidité assez vive, les saveurs fruitée sont plus nettes, dès le milieu de bouche, la finale ,tendue , minérale,un peu plus aromatique ( bonne pureté des fruits présents ), très fraîche laisse penser que ce vin ,très brut de décoffrage, aurait dû être carafé  En l’état :  Noté 15 , mais avec un potentiel plus élevé.

Vouvray : Foreau sec  1989

La robe de couleur jaune, assez claire, laisse apparaître des reflets légèrement dorée, le nez est net et évolutif : avec tout d’abord un note végétale ( asperges) qui s’estompe vite, accompagnée d’une légère sensation grillée (réduction) suivi par des arômes floraux et de fruits blancs variés très purs, la bouche ,dès l’entrée donne une sensation de parfait équilibre entre une matière , riche , parfumée, et une acidité mûre, des saveurs de pommes et de poires, de coings à maturité, et de miel soulignent un milieu de bouche plein et ample, l’acidité donne de la dynamique, à une finale, aérienne, intense , parfumé, miellée, avec des notes salines ( minéralité) et une pointe d’amertume . Superbe Noté 17,5


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