Je suis tombée dans les pommes!
Enfin, plus exactement, comme chaque année à cette période, je ne peux pas résister aux pommes qui arrivent et nous croquons allégrement dans des rubinettes juteuses et un peu acidulées (une de mes variétés préférées) ou bien j'en cuisine d'autres, aussi bien en sucré qu'en salé surtout quand une amie m'apporte celles de son jardin.
Ces jours-ci, vous n'y couperez pas, il y aura des desserts aux pommes et on va commencer par celui d'aujourd'hui, tout pomme, ou presque.
GÂTEAU AUX POMMES A LA CANNELLE
Facile
Préparation: 10-15 mn
Cuisson: 40 mn environ (15 + 25)
Pour 8 personnes (dans un moule carré de préférence):
Pour 500 g de pâte sablée:
150 g de beurre coupé en 6 morceaux et à température ambiante
75 g de sucre semoule
250 g de farine
1 jaune d'œuf
½ càc d’eau froide
1 pincée de sel
Un peu de lait
Pour la garniture:
1 kg 500 de pommes (reine des reinettes par exemple)
2 càs de beurre (1 + 1)
150-200 g de sucre en poudre (selon le goût)
Un peu de cannelle ou de fève tonka
La pâte:
Au robot ou dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel puis incorporer le beurre ramolli coupé en petits dés. Ajouter l'œuf et mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène.
Réserver la pâte pendant une heure au réfrigérateur avant de l'abaisser en deux carrés un peu plus grands (d'environ 1,5 cm) que le moule.
Sur une plaque poser un moule carré en inox ou dans un moule à tarte à charnière), tapisser le fond légèrement beurré avec une abaisse de pâte, réserver au froid. Bien pincer les bords qui vont se rétracter un peu.
La garniture:
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les pommes et les couper en 6 ou 8 quartiers selon leur taille.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajouter les fruits, la cannelle ou la fève tonka râpée) et les faire revenir en les remuant souvent pour qu'ils commencent à cuire.
Les saupoudrer avec le sucre et laisser cuire et caraméliser jusqu'au blond foncé. Le jus caramélisé enrobant les pommes doit être épais comme un sirop, sinon prolonger un peu la cuisson.
Verser les pommes encore chaudes sur le fond de pâte en lissant bien avec le dos d'une cuillère.
Recouvrir avec la deuxième abaisse de pâte avant de la strier avec une pointe de couteau Au pinceau, badigeonner avec un peu de lait et enfourner pour 25 minutes environ.
Lorsque le gâteau un peu tatin est cuit, le glisser sur un plat, le laisser refroidir et le découper en grosses parts en retaillant les bords si besoin pour qu'ils soient bien droits.
Les incorrigibles gourmands pourront ajouter une touche de crème fouettée ou une boule de glace vanille.
C'est moelleux, c'est bon, surtout ne sucrez pas trop pour bien sentir le goût de la pomme.
En ayant fait 500 g de pâte, il vous en restera, congelez-la, elle vous servira la prochaine fois.
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Des pommes, il y en a ici, déjà caramélisées et là, avec du safran.