Je me suis lancé dans la préparation d’un tajine, je voulais réaliser un plat rapide à faire et qui sorte de l’ordinaire et voila ! C’était mon premier mais sûrement pas mon dernier !
Voici un plat avec du goût mais qui n’arrache pas, exactement ce que j’aime !
Par contre un précieux conseil : dans la recette, on ne spécifie pas de faire bouillir des olives avant afin qu’elles perdent leur amertumes et c’est préférable ! (je me suis fait avoir)
Ingrédients pour 6 personnes :
1 poulet en morceaux
1kg de pommes de terre à chair ferme
150g d’olives vertes (que vous avez préalablement fait bouillir 2 fois)
2 gousses d’ail
2 citrons non traités
1 petit bouquet de persil et de coriandre
3 C à S d’huile d’olive
250ml de bouillon de légumes (j’ai pris le méditerranéen)
1 c à c de graines de cumin
½ c à c de piment doux
1 dosette de pistil de safran
Sel, poivre
Au niveau des épices, j’ai acheté un pot qui regroupe toutes les épices citées ci-dessus « spécial tajine », j’en ai mis 3 c à c (c’est en poudre). J’ai simplement ajouté le safran.
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire pré cuire 5min dans l’eau bouillante salée. Les égoutter.
Dans une cocotte ou un plat à tajine, faire dorer les morceaux de poulet salés et poivrés avec l’huile.
Ajouter les pommes de terre, les citrons rincés et coupés en rondelles, l’ail haché, la coriandre et le persil ciselés, le cumin, le piment, le safran et le bouillon. (Dans la recette il préconise d’ajouter les olives également mais toujours pour un soucis d’amertume je vous conseille de les ajouter 5min avant la fin de la cuisson).Couvrir.
Laisser mijoter 20min sur feux doux, parsemer de coriandre fraîche et servir.
Voila ! C’est tout ! C’est simple non ?