J'ai fait cette recette au mois d'avril dernier, Juste avant un petit séjour avec Zouzou à Chios (petite île grecque à 8 km des côtes turques). La- bas, Je me suis régalée de cotelettes de porc tous les soirs, et dans la journée nous nous sommes bien perdues pour retrouver une superbe petite plage dont je gardais un formidable souvenir ( lors d'un séjour précédent). Tout étant fermé, nous avons dû dormir dans un hôtel sur le port où il y avait une connection internet. J'y ai donc écrit la recette de ces tartes. Elle vient du blog A la table de Gaelle.
Les ingrédients
La pâte
-95 g de farine
-10 g de maizena
- 45 g de sucre glace
-65 g de beurre
-15 g de poudres d'amandes
-1 \2 oeuf
La garniture
-150 g de chocolat
-1 oeuf
-1 jaune d oeuf
-30 g de sucre
-70 g de caramels mous à la vanille
-1 càs de lait
La recette en images
La pâte :
1. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la maizena et le sucre glace.
2. Couper le beurre en petits morceaux et travaillez le comme pour un crumble.
3. Ajoutez 1\2 oeuf.
4. Mélanger. Formez une boule de pâte. Mettre dans un film alimentaire et mettre au frigo au moins 1 heure (24 heures pour moi).
6. Étaler la pâte dans les moule à tarte beurrés.
7. La piquer avec une fourchette et mettre les moules au frigo pendant 1 heure. Faire cuire les tartes à blanc 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
La mousse au chocolat :
8. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Laissez refroidir.
9. Dans un saladier, fouetter l'oeuf et le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
10.Verser le chocolat dans le mélange oeuf+sucre.
11. Bien mélanger.
12.Verser cette préparation sur chaque tartelette.
13. Faire cuire 10 min. dans le four à 190° degrés. Laissez refroidir et mettre au frigo pendant 1h.
14. Faire chauffer au bain marie 7o g de caramels mous avec le lait puis verser sur les tartes. Mettre au frigo jusqu'à ce que
le caramel prenne.
Et pour un caramel maison ?
Une recette d' Eryn et sa folle cuisine.Une très bonne sauce avec des pancakes ou encore à utiliser dans cette recette de madeleines.
- 100 g de sucre
- 1 càs d'eau
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de beurre
Il faut faire chauffer la crème dans une casserole et pendant ce temps dans une autre casserole, faire chauffer à feu très doux le sucre et l'eau et remuer doucement pour faire fondre le sucre ( la j' ai ajouté l'équivalent d'une càc de glucose liquide) puis quand le sucre est bien dissout, porter le mélange à ébullition sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel. Enlever la casserole du feu. Ajouter le beurre en dés, remuer avec une cuillère en bois en bois. Ajouter ensuite la crème liquide très chaude sur le caramel. Remettre sur le feu et faire cuirer 2-3 minutes. Verser la sauce dans un récipient hermétique.
On l'a finalement retrouvé cette fameuse plage au bout de l'île
mais le terrain est devenu la propriété gardé des militaires et en plus il est
miné...