Petits gouters pour les enfants : biscuits papillon citronnes et petits pains aux raisins

Par Lollo

Le goûter est le repas préféré des enfants et pour cause avez vous déjà mangé des épinards pour votre 4 heures ???C’est un repas nécessaire pour les enfants, c’est une sorte entracte entre l’école et les devoirs


Je propose 2 recettes sympas à préparer pour le goûter des petits et des grands sages ou turbulents !

Ce post participe aussi au Concours des Recettes pour les enfants organisé par Eleonora du blog « au fil de mes rêves d’amour »


BISCUITS CITRONNES PAPILLON


Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients

Pour environ 60 biscuits:

v125 g de beurre ramolli

v125 g de sucre en poudre

v2 jaunes d'œufs + 1 blanc d’œuf

v2 cuillères à café de zestes de citron râpés

v2 cuillères à soupe de jus de citron

v155 g de farine

v100 g de farine de maïs (maïzena)

vsucre glace

Préchauffez votre four à 150/160°C (300°F) – th 5

Recouvrez une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé ou utilisez une plaque de silicone
Travaillez le beurre et le sucre en pommade puis incorporez les zestes, le jus de citron, les jaunes d œufs et les 2 farines.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple.

Abaissez cette pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Découpez à l'aide d'un emporte pièces et enfournez et faites cuire 20 minutes, jusqu'à une légère coloration.
Mélangez du 3 cuil à soupe sucre glace avec 1 blanc d’œuf légèrement battu et 2 cuil à café de jus de citron et badigeonnez rapidement les biscuits puis enfoncez dans la pate encore chaude les smartis pour la décoration



PETITS PAINS AUX RAISINS



Ingrédients

Pour 20 portions

v1 sachet de levure sèche de boulangerie

v5.5 cl d'eau tiède

v12.5 cl lait chaud

v50 g de sucre granulé

v65 g de beurre ramolli

v1 cuillère à café d'extrait de vanille

vSel

v1 gros œuf, légèrement battu

v350g de farine +20g pour fariner le plan de travail

v100 g de raisins secs

v130 g de cassonade

v1 cuillère à soupe de cannelle moulue

v2 cuillères à soupe de beurre fondu

v190 g de sucre en poudre

v2 cuillères à soupe de lait

v1 / 2 c. à thé extrait liquide de vanille


Dans un grand bol, faites dissoudre la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 5 minutes puis remuez. Ajoutez le lait chaud, le sucre granulé, le beurre, la vanille, le sel et l'œuf et remuer avec une cuillère en bois, la pâte doit être bien homogène (elle ne doit pas être complètement lisse) puis ajoutez la farine tout en remuant.

Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée. Pétrissez jusqu'elle soit lisse et élastique (environ 8 minutes), ajoutez si nécessaire un peu de farine (la pâte ne doit plus être collante)


Placez la pâte ensuite dans un saladier et recouvrerez d’un linge humide. Laissez lever dans un endroit chaud, exempt de courants d'air, 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume. (Communiqué de deux doigts dans la pâte. Si l'indentation reste, la pâte a augmenté assez.)


Faites gonfler les raisins dans un bol avec un peu d'eau et 1 cuil à soupe de rhum du rhum
Pour préparer le remplissage, mélanger les raisins, la cassonade et la cannelle. Étalez la pâte en 1 rectangle d’environ 40 x 25 cm, badigeonnez avec 2 cuillères à soupe de beurre fondu. Parsemez sur la pâte le mélange raisins/cassonade/cannelle, en laissant une bordure 1 cm.

Roulez la pâte dans la longueur pour former 1 boudin (de 40 cm de long) puis l’enveloppez dans un film plastique et placez au réfrigérateur 20 minutes.
Retirez le film et coupez en 20 tronçons. Disposez ces tranches sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’1 feuille de papier siliconée. Couvrez d’un linge et laissez lever pendant 1 heure 15 minutes dans votre four éteint et porte fermée (les petits pains doivent double de volume)

Préchauffer le four à 180°c (350°f ) th 6
Découvrez la pâte, enfournez et faites cuire pendant 20 minutes (les petits pains doivent être bien dorés)
préparez glaçage en mélangeant le sucre en poudre avec 2 cuillères à soupe de lait et 1 / 2 cuillère à café de vanille puis badigeonnez-en sur petits pains et remettre au four5 min.

Laissez bien tiédir avant de déguster !!