Le goûter est le repas préféré des enfants et pour cause avez vous déjà mangé des épinards pour votre 4 heures ???C’est un repas nécessaire pour les enfants, c’est une sorte entracte entre l’école et les devoirs
Je propose 2 recettes sympas à préparer pour le goûter des petits et des grands sages ou turbulents !
Ce post participe aussi au Concours des Recettes pour les enfants organisé par Eleonora du blog « au fil de mes rêves d’amour »
BISCUITS CITRONNES PAPILLON
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients
Pour environ 60 biscuits:
v125 g de beurre ramolli
v125 g de sucre en poudre
v2 jaunes d'œufs + 1 blanc d’œuf
v2 cuillères à café de zestes de citron râpés
v2 cuillères à soupe de jus de citron
v155 g de farine
v100 g de farine de maïs (maïzena)
vsucre glace
Préchauffez votre four à 150/160°C (300°F) – th 5
Recouvrez une plaque de
cuisson d'une feuille de papier sulfurisé ou utilisez une plaque de silicone
Travaillez le beurre et le sucre en pommade puis incorporez les zestes, le jus
de citron, les jaunes d œufs et les 2 farines.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple.
Découpez à l'aide d'un emporte pièces et enfournez et faites cuire 20 minutes, jusqu'à une légère coloration.
Mélangez du 3 cuil à soupe sucre glace avec 1 blanc d’œuf légèrement battu et 2 cuil à café de jus de citron et badigeonnez rapidement les biscuits puis enfoncez dans la pate encore chaude les smartis pour la décoration
PETITS PAINS AUX RAISINS
Ingrédients
Pour 20 portions
v1 sachet de levure sèche de boulangerie
v5.5 cl d'eau tiède
v12.5 cl lait chaud
v50 g de sucre granulé
v65 g de beurre ramolli
v1 cuillère à café d'extrait de vanille
vSel
v1 gros œuf, légèrement battu
v350g de farine +20g pour fariner le plan de travail
v100 g de raisins secs
v130 g de cassonade
v1 cuillère à soupe de cannelle moulue
v2 cuillères à soupe de beurre fondu
v190 g de sucre en poudre
v2 cuillères à soupe de lait
v1 / 2 c. à thé extrait liquide de vanille
Dans un grand bol, faites dissoudre la levure dans l'eau tiède et laissez
reposer 5 minutes puis remuez. Ajoutez le lait chaud, le sucre granulé, le
beurre, la vanille, le sel et l'œuf et remuer avec une cuillère en bois, la
pâte doit être bien homogène (elle ne doit pas être complètement lisse) puis
ajoutez la farine tout en remuant.
Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée. Pétrissez jusqu'elle soit lisse et élastique (environ 8 minutes), ajoutez si nécessaire un peu de farine (la pâte ne doit plus être collante)
Placez la pâte ensuite dans un saladier et recouvrerez d’un linge humide.
Laissez lever dans un endroit chaud, exempt de courants d'air, 1 heure ou
jusqu'à ce qu'elle double de volume. (Communiqué de deux doigts dans la pâte.
Si l'indentation reste, la pâte a augmenté assez.)
Faites gonfler les raisins dans un bol avec un peu d'eau et 1 cuil à soupe de
rhum du rhum
Pour préparer le remplissage, mélanger les raisins, la cassonade et la
cannelle. Étalez la pâte en 1 rectangle d’environ 40 x 25 cm, badigeonnez avec
2 cuillères à soupe de beurre fondu. Parsemez sur la pâte le mélange
raisins/cassonade/cannelle, en laissant une bordure 1 cm.
Roulez la pâte dans la
longueur pour former 1 boudin (de 40 cm de long) puis l’enveloppez dans un film
plastique et placez au réfrigérateur 20 minutes.
Retirez le film et coupez en 20 tronçons. Disposez ces tranches sur la plaque
de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’1 feuille de papier siliconée.
Couvrez d’un linge et laissez lever pendant 1 heure 15 minutes dans votre four
éteint et porte fermée (les petits pains doivent double de volume)
Préchauffer le four à 180°c
(350°f ) th 6
Découvrez la pâte, enfournez et faites cuire pendant 20 minutes (les petits
pains doivent être bien dorés)
préparez glaçage en mélangeant le sucre en poudre avec 2 cuillères à soupe de
lait et 1 / 2 cuillère à café de vanille puis badigeonnez-en sur petits pains et remettre au four5 min.
Laissez bien tiédir avant de déguster !!