Quand j'habitais à Londres, il y avais pas loin du labo où je travaillais, une
crêperie Bretonne! Ben oui, avec de vrais Bretons... Euh, ça je ne sais pas, je ne leur ai jamais demandé. Par contre, j'y mangeais régulièrement une galette aux champignons et épinards... Une
tuerie!!! Rien que d'y repenser, je salive!! Bref, je suis donc devenue une adepte de cette recette. Pas de farine de blé noir chez nous pour faire des galettes mais c'est aussi bon avec des crêpes
salées à la farine blanche toute simple...
Ingrédients
Pour une vingtaine de crêpes
250g de farine tamisée
500ml de lait (ou 250ml de lait+250ml d'eau pour des crêpes plus légères)
3 gros oeufs ou 4 petits
2 pincées de sel
2càs d'huile
Pour la garniture
1 bûche de chèvre
une dizaine de champignons de Paris frais
100g d'épinards frais cuits à sec et éssorés
2càs de crème fraîche
20g de gruyère
sel
poivre vert du moulin
noix de muscade
Préparer la pâte à crêpe en mélangeant la farine tamisée, les oeufs, le sel et l'huile. Mouiller ensuite petit à petit avec le lait tièdi en battant énergiquement. Laisser reposer une petite
heure.
Cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive légèrement huilée. Les superposer au fur et à mesure et les couvrir pour qu'elles ne sèchent pas.
Laver les champignons dans une eau citronnée. Les couper en lamelles et les cuire à sec jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
Mélanger les épinards et la crème fraîche. Saler, poivrer, et ajouter de la muscade au goût.
Râper le gruyère.
Préchauffer le four à 180°C.
Pour le montage, réchauffer une crêpe à la poêle et la parsemer de gruyère râpé. Laisser fondre légèrement. Poser cette crêpe dans une assiette qui peut aller au four, couvrir d'une couche
d'épinards à la crème, de champignons puis de rondelles de fromage de chèvre.
Superposer une nouvelle crêpe sur le dessus et bien tasser. Je prépare de petites crêpes mais rien n'empêche d'en faire une grande que l'on replie sur les ingrédients.
Enfourner une dizaine de minutes pour laisser ramollir le fromage de chèvre et...
DEGUSTER BIEN CHAUD DES LA SORTIE DU FOUR... avec une petite salade verte peut-être?!?!
Ah qu'est ce que c'était bon...
Avec cette petite crêpe salée, je participe au concours La crêpe salée en folie lancé par Soso du blog O miam miam de Soso. Si ça vous dit, vous avez jusqu'au 15 octobre pour participer.