Eh oui encore un anniversaire à fêter, et là c’est celui de Monsieur ! Vous allez me dire que je n’arrête pas mais on ne va pas se plaindre !!hihi
J’ai donc choisi de mélanger chocolat et fruits… et quoi de mieux que l’association poires chocolat !
J’ai piqué la recette chez "A la recherche du flan perdu" J’ai juste changer les quantités pour un cercle de 20cm de diamètre et ai ajouté un étage de génoise chocolaté entre la couche de poire et celle de chocolat et voila !
Pour un cercle de 20cm de diamètre
¤ Génoise chocolatée
3 œufs
145g de sucre
110g de farine
35g de cacao non sucré en poudre
¤ Bavarois à la poire
360g de mascarpone
3 petites boîtes de poires au sirop
9 de gélatine en feuilles
Sucre (au goût)
¤ Mousse au chocolat
215g de chocolat noir
5 blancs d’œufs
Préparez la génoise chocolatée
Au bain marie, battre les œufs entiers avec le sucre, jusqu’à ce que la masse double de volume et devienne mousseuse. Sortir du bain marie, continuer à battre le mélange pour le refroidir puis ajouter la farine en pluie avec le cacao. Mélanger délicatement avec une maryse.
Versez cette préparation dans un moule à manqué (je me suis servie d’un moule de 24cm de diamètre) et enfourner pour 15 minutes à 180°.
Démouler, puis découper dans le gâteau un cercle de génoise du diamètre de votre cercle à entremet.Quand la base est refroidie, la couper en 2, imbiber bien les 2 moitiées avec le sirop d'une des boîtes de poires.
Poser la première moitié dans le cercle et entourer l’intérieur du cercle d’une bande plastique (type rhodoïd ou protège-cahier).
Préparez le bavarois à la poire
Mettre le mascarpone dans un saladier et le battre pour l’assouplir. Couper les poires en dés en réservant une demie poire pour la décoration. Mixer la moitié des
dés de poire et ajoutez éventuellement un peu de sucre. Faites chauffer au micro-ondes, ajoutez la gélatine (ramollie à l’avance dans un bol d’eau froide) et mélanger bien. Ajoutez cette purée de
poire dans le mascarpone, verser le reste des dés de poire et mélanger. Couler sur la moitiée de génoise chocolatée.
Laisser prendre quelques heures au frigo.
Préparez la mousse au chocolat
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Faires fondre le chocolat au micro onde, mélanger à la spatule jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Incorporer les blancs au chocolat, délicatement à l’aide de la spatule.
Ajouter la deuxième moitié de la genoise chocolatée imbibiée de sirop de poires, et couler la mousse au chocolat dessus.
Laisser prendre au moins 12h au frigo.
Démouler juste avant de servir et décorer !