Ce délicieux gâteau s’apparente au gâteau breton, dont j’ai déjà parlé, à la différence prêt qu’il contient de la poudre d’amande. La
framboise s’associe particulièrement bien avec l’amande, c’est pourquoi j’ai voulu recréer ce mariage dans ce biscuit. Cela dit, on pourra imaginer d’autres confitures pour fourrer ce
gâteau.
Les ingrédients pour 4 personnes:
●200g de
farine
●125g de poudre
d’amandes
●125g de sucre en
poudre
●100g de beurre salé
ramolli en pommade
●1 œuf
+ 1 jaune
●Confiture de framboises
Préparation
1. Battre l’œuf avec le sucre. Ajouter la farine,
le beurre et la poudre d’amandes. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Former une boule et recouvrir de film étirable et placer au réfrigérateur au moins une demi heure.
Beurrer un moule à gâteau, de préférence rond et légèrement creux.
2. Etaler la pâte sur environ 1cm d’épaisseur. Découper un cercle de la taille du moule à gâteau beurré et le placer au fond. Former ensuite
un boudin de pâte d’1cm de diamètre que l’on placera sur le cercle de pâte, le long des bords, exercer une légère pression pour le faire adhérer au cercle de pâte inférieur. Disposer de la
confiture de framboise à l’intérieur de ces boudins sur une demi centimètre d’épaisseur. Former un dernier cercle de pâte et le placer au dessus de la confiture. Presser légèrement en prenant
soin de ne pas laisser échapper la confiture.
3. Préchauffer le four à 210°C. Battre le jaune d’œuf avec quelques gouttes de lait.
Badigeonner le dessus du biscuit avec ce mélange. Faire des stries à l’aide d’une fourchette.
4. Passer au four 25 minutes. Laisser refroidir.