Il est grand temps de m'occuper du basilic qu'il me reste au potager !
Comme je n'aime pas le gaspillage, j'ai fait quelques pots de pistou
afin de retrouver à l'hiver ce goût que nous adorons.
Ingrédients :
· 150 g de feuilles de basilic fraîches
· 15 cl d’huile d’olive
· 50 g de pignons de pin
· 1 grosse gousse d’ail pelée
Rincer et effeuiller votre bouquet de basilic frais
Mettre dans le bol du robot : le basilic, l’huile, les pignons de pin et l’ail que l’on aura préalablement passé au presse-ail puis réduire le tout en purée fine.
Vous pouvez congeler le pistou dans des petits pots en verre (pots de bébé par exemple).
Idées :
Si vous voulez transformer votre pistou en pesto, il ne vous reste plus qu’à ajouter 40 g de parmesan (Parmigiano Reggiano affiné 18 ou 24 mois) après avoir décongelé le pistou.
Pour conserver le pistou pendant quelques jours, couvrir d’huile d’olive et mettre au frais.
Info : le mot pistou ne vient pas, comme on pourrait le croire, du mot pesto que l’on aurait déformé. Le mot pistou vient de l’italien pestare qui signifie piler. Ce condiment fait donc bien partie de la cuisine provençale, il fait partie de la fameuse soupe au pistou.