Pâte:
- 3 mesures de farine tamisée
- 1 mesure de smen (ou de beurre ou même margarine)
- 2 c à s de sucre glace
- 1 pincée de sel
- eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser
- sucre glace pour l'enrobage
- 1 sirop léger pour l'enrobage aussi
Farce:
- 2 mesures d'amandes moulues
- 1 mesure pas trop pleine de sucre semoule
- eau de fleur d'oranger
Préparation: Dans une terrine, mettre la farine tamisée, le sel et le sucre. Faire une fontaine et verser le gras fondu et refroidi, frotter bien entre les mains, puis arroser progressivement d'un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger, rassembler en boule, couvrir et laisser reposer.
D'autre part, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients ensemble sans trop mouiller.
Façonnage 1: traditionnelement, on étale la pâte finement, on découpe des ronds avec un emporte pièce ou à défaut un bol ou autres
On passe le rouleau pour donner une forme légérement ovale
On dépose un peu de farce sur le bord
Il suffit de prendre un peu de pâte, lui donner la forme d'un boudin
Faire une fente au milieu et mettre un peu de farce
Fermer le boudin en pinçant avec les doigts
On obtient alors cette forme
Terminer le façonnage jusqu'à épuisement de la pâte.Déposer sur une tôle chemisée et enfourner à four préchauffé à 180° en surveillant la cuisson (les gateaux doivent avoir à peine une couleur dorée). Laisser refroidir avnt de procéder au glaçage).
Glaçage:
Tremper d'abord dans le sirop, égouter puis procéder au glaçage en tenant le gateau dans le creux de la main, enrober de sucre glace en appuyant bien, laisser sécher puis refaire l'opération..