Un petit bémol cependant, je l'ai trouvé légèrement trop sucrée et vanillée, à mon avis une demi-gousse de vanille aurait suffit et peut-être un peu moins de sucre (la poire ne contenant que peu de pectine, c'est la raison pour laquelle j'ai gardé cette quantité de sucre pour qu'elle puisse gélifier correctement).
La présence de cidre donne un petit goût léger à la confiture sans en dénaturer le goût, les enfants peuvent en manger, il n'y a plus de présence d'alcool après la cuisson.
L'utilisation du citron est nécessaire pour favoriser la transformation de la pectine en gel.
Je l'ai tartinée sur des crêpes le matin au petit déjeuner, c'est un régal...alors lancez-vous!
Pour 8 pots
1.300 kg de poires
600 g de sucre cristallisé
1 gousse de vanille
25 cl de cidre brut
1 citron
1/ Peler et épépiner les poires, les couper en morceaux.
2/ Presser le jus d'un citron et réserver.
3/ Dans un faitout, mélanger les poires, le sucre, le jus d'un citron, la gousse de vanille fendue en deux et le cidre. Faire mariner environ 8 heures au frais.
4/ Le lendemain, mettre la confiture à cuire, aux premiers frémissements, compter environ une demi-heure de cuisson en écumant régulièrement.
5/ Retirer la gousse de vanille, verser la confiture dans les pots, les fermer, et les retourner aussitôt jusqu'à complet refroidissement.