Le riz au lait est un grand classique des desserts français et pourtant jusqu'à présent je n'en avais jamais réalisé de ma vie. Sans doute trop classique, sans doute parce que je n'ai pas goûté les meilleurs (ceux du commerce essentiellement), du coup jamais je n'ai eu envie ni de m'en délecter à la fin de chaque repas, ni d'en réaliser à mes heures perdues et vendues à la gourmandise.
Un rapide passage par ma campagne natale, une plongée dans les souvenirs d'enfance, une recherche de ce qu'on va bien pouvoir manger en dessert et l'idée du riz au lait se fait entendre dans la petite cuisine.
Les déclinaisons sont infinies au niveau des saveurs qu'on peut lui attribuer. Ici, j'ai choisi la cannelle et un trait de caramel (non fait maison...ohh !!!) et une légère pointe de gingembre (c'est tout ce qu'il y avait sous mes yeux).
On s'est vraiment régalé!
RIZ AU LAIT CANNELLE ET CARAMEL
Ingrédients pour 4 personnes
(temps de préparation et cuisson : 45 min)
- 1 litre de lait
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100 g de riz
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3 cas de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1 baton de cannelle + 1 ou 2 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de gingembre
- 4 cac de caramel liquide
- quelques amandes effilées (pour la déco)
- Faire bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé, avec la cannelle en poudre et le bâton et le gingembre.
- Une fois que le lait boue, verser le riz et remuer.
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Laisser cuire sur feu doux en remuant de façon très régulière pendant 40 min.
- La préparation doit rester encore un peu liquide car en refroidissant le riz va continuer de gonfler.
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Verser dans des coupelles individuelles.
- Verser une cuillère à café de caramel liquide sur chaque coupelle.
- Faire dorer les amandes effilées et recouvrir le riz au lait.
- Laisser refroidir, déguster encore tiède ou froid.
Un classique qui ne se démode pas surtout quand on peut jouer sur les goûts et les saveurs. Cannelle et caramel se retrouvent ici en parfaite hamonie!