Après les Mikados maison, des lemon bars !
Ces petites douceurs rappelle fortement le goût des tartes au citron : délicieuse alliance d'une pâte sablée et d'une couche de crème légère au citron, de croquant et crémeux, d'acide et de sucré... ça y est? vous bavez déjà? Allons y !
J'ai cette recette depuis plusieurs années et il me semble qu'elle venait du blog le hamburger et le croissant. Je l'ai ensuite très légèrement adaptée au fil de mes tests !
Dans certaines recettes la crème est au beurre ou à la crème et j'avais vraiment apprécié de trouver une recette plus légère.
Ingrédients :
- Pour la pâte sablée :
- 120 g de farine + 1 cuillère à café de levure
- 60 g de sucre roux
- 5 g de poudre d'amande (peut être remplacé par de la farine)
- 90 g de beurre salé
- Pour la crème au citron :
- 180 g de sucre blanc
- 2 œufs
- 60 mL de jus de citron
- Les zeste d'un citron non traité
- 1 cuillere à soupe de farine
- 1/2 cuillere à cafe de levure chimique
- 2 pincées de sel
-Facultatif : graines de pavotPréchauffez le four à 180 degrés.
Tapissez un moule de papier sulfurisé.
Mélangez tous les ingrédients de la pâte pour qu'elle devienne grumeleuse. Versez dans le moule en la pressant bien.
Enfournez 25 minutes, jusqu'à ce que les bords commencent à dorer.
Mélangez finement tous les ingrédients de la crème au citron juqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Versez sur la pâte sablée à la sortie de four et enfournez à nouveau 30 minutes. J'ai saupoudré de graines de pavot juste avant de le remettre au four.
La garniture doit avoir pris sans avoir doré.
Laissez bien refroidir et découpez en carrés.
Savourez en plissant les yeux de bonheur...