Apres le bœuf bourguignon, le bœuf picard… comme a soison

Par Yanparis


Préparation : 15min
Cuisson : 2h

Ingrédients : (pour 6 personnes)
          - 800 g de bœuf à bourguignon
          - 250 g de haricots blancs de Soissons
          - 400 g de pommes de terre
          - 400 g de carottes
          - 70 g de farine
          - 3 gr de thym
          - 5 feuilles de laurier
          - 1 L d’eau
          - 50 cl de vin rouge
          - Sel
          -
Poivre du moulin

Préparation :
- Faire tremper les haricots une nuit entière dans de l’eau claire.
- Le jour même, les égoutter, les mettre dans une grande cocotte, y ajouter les carottes coupées en dés, la viande, le thym et le laurier puis verser l’eau et le vin.
- Porter à ébullition et ajouter la farine. Pour faciliter la dissolution de la farine, vous pouvez prélever un bol de bouillon dans la cocotte, diluer la farine et remettre dans la cocotte.
- Mettre à cuire à feu moyen pendant 2h. A mi-cuisson ajouter les pommes de terre en morceaux et prolonger la cuisson.
- Rectifier l’assaisonnement… et surtout ne servez pas ! Car comme tout plat mijoté, je vous conseil, que dis-je, je vous oblige à consommer ce plat le lendemain !

Lors du service, réchauffer votre plat à feu doux en mouillant avec un peu de vin rouge pour délayer le tout.


Je profite de ce post pour vous inviter à passer le week end en Picardie, à Soissons, pour la fête « Soissons en sc’Aisne » du 25 au 27 septembre 2009.
Une occasion unique de découvrir la ville de Soissons à travers différentes animations : concerts, spectacles, expositions, artisanat, produits du terroir…

Et puisqu’on parle de Soisson, je tiens à remercier la Coopérative agricole du haricot de Soissons et les confitures Marie Maryns pour leurs délicieux produits... livrés à domicile !

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