Tcharek El Ariane

Par Rouda
Un des grands classiques de la patisserie algérienne et aussi un des gateaux préférés du Aîd.
Ingrédients:
Pâte:
  • 3 mesures de farine
  • 1/2 mesure de sucre glace
  • 1 mesure de beurre ou de margarine fondu(e)
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • eau tiède + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
  • jaune d'oeuf et amandes effilées ou concassées pour le décor
Farce:
  • 3 mesures d'amandes émondées et moulues
  • 1 mesure de sucre
  • zeste de citron
  • 1 noix de beurre
  • eau de fleur d'oranger

Préparation de la pâte:Dans un grand récipient, mettre la farine tamisée, la levure et le sel, faire un petit puits au centre y mettre le sucre glace, le beurre fondu bien mélanger ,puis ajouter l'oeuf entier, et arroser progressivement d'un mélange d'eau tiède et de fleur d'oranger , rassembler la pâte sans trop la pétrir, la couvrir et la laisser reposer un peu.

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients et finir par mouiller avec un peu d'eau de fleur d'oranger, la farce ne dois pas être top liquide

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Reprendre la pâte, l'étendre assez finement, et à l'aide d'un moule spéciale tcharek ou à défaut à l'aide d'un gabarit fait en carton découper des triangles.

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Déposer un boudin de farce sur la base du triangle

Rouler la pâte

Arquer lun peu pour donner la forme de croissant

Dorer à l'oeuf et parsemer le dessus d'amandes éffilées ou concassées

Enfourner à four préchauffé à 180° en surveillant la cuisson.