Ingrédients:
Pâte:
- 3 mesures de farine
- 1/2 mesure de sucre glace
- 1 mesure de beurre ou de margarine fondu(e)
- 1 oeuf
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de sel
- eau tiède + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
- jaune d'oeuf et amandes effilées ou concassées pour le décor
- 3 mesures d'amandes émondées et moulues
- 1 mesure de sucre
- zeste de citron
- 1 noix de beurre
- eau de fleur d'oranger
Préparation de la pâte:Dans un grand récipient, mettre la farine tamisée, la levure et le sel, faire un petit puits au centre y mettre le sucre glace, le beurre fondu bien mélanger ,puis ajouter l'oeuf entier, et arroser progressivement d'un mélange d'eau tiède et de fleur d'oranger , rassembler la pâte sans trop la pétrir, la couvrir et la laisser reposer un peu.
Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients et finir par mouiller avec un peu d'eau de fleur d'oranger, la farce ne dois pas être top liquide
.
Reprendre la pâte, l'étendre assez finement, et à l'aide d'un moule spéciale tcharek ou à défaut à l'aide d'un gabarit fait en carton découper des triangles.
.
Déposer un boudin de farce sur la base du triangle
Rouler la pâte
Arquer lun peu pour donner la forme de croissant
Dorer à l'oeuf et parsemer le dessus d'amandes éffilées ou concassées
Enfourner à four préchauffé à 180° en surveillant la cuisson.