Magazine Cuisine
"Cuisiner est une excellente occasion de resserrer les liens conjugaux, familiaux, ou amicaux ... Il règne souvent dans la cuisine une atmosphère de franche camaraderie qui remet à leur place les querelles de couple ou de famille, au moins parce que la faim et le plaisir de bien manger sont beaucoup plus fondamentaux que les dissensions liées au meurtre et à l'adultère."
Je suis en train de lire "Aventures d'un gourmand vagabond" de Jim Harrison, André Clavel dit de lui : "un ogre des temps modernes chez qui les levers de coude et autres coups de fourchette ont toujours eu des airs de quête. Celle de l'authenticité et d'une vie pleinement vécue."
Mais revenons à nos fourneaux, un pavé de saumon à la peau craquante accompagné d'une sauce au vin de Corbières
Dans mon panier pour 4 personnes- 4 pavés de saumon- du beurre- 2 échalotes- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès- 2 verres de fond de légume - 2 verres de Corbières- du sel, du poivre
Ciseler finement les échalotes, les mettre dans une casserole avec une bonne cuillère à soupe de beurrePatienter sur feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient translucidesAjouter le vin, laisser réduire de moitiéAjouter le fond de légume, de nouveau laisser réduire de moitiéPasser au tamisGoûter et assaisonner, garder en attente
Dans une poêle, faire fondre un peu de beurreDéposer le saumon côté peauCuire jusqu'à ce que la peau soit caraméliséeRetourner et cuire 3 minutes
Poivrer, j'ai ajouté du gros sel, pour accentuer le côté craquant
Je les ai servis avec des épinards, encore une recette toute simple mais très goûteuse
Bonne journée