Voici une seconde recette
pour participer au concours lancé par Le Parfait. Ce concours, dont vous trouverez les modalités ici, consiste à proposer une recette utilisant le procédé de mise en conserve.
Etant particulièrement
friande des tartinades, j’ai eu envie de proposer une recette qui s’apparente à un caviar de légumes…
Les ingrédients
pour 4 bocaux de 200g Familia Wiss :
●5
tomates
●1 belle
courgette
●1
oignon
● 2 échalotes
● 12 olives noires à la grecque
●4 gousses
d’ail
● 4 cuillers à soupe d’huile
d’olive
● 2 cuillers à soupe de sucre
roux
●3 feuilles de
sauge
● 1 cuiller à soupe d’herbes de
Provence
● ½ cuiller à café de
mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de
fleur de sel
Préparation
1. Emincer les oignons. Couper les tomates et les courgettes en petits morceaux. Peler les gousses d’ail.
2. Dans une casserole, faire
chauffer un peu d’huile d’olive et y jeter les oignons. Les faire blondir à feu doux. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter le sucre et laisser chauffer à feu doux. Ajouter un peu d’eau,
couvrir et laisser cuire une à deux minutes.
3. Ajouter ensuite les courgettes,
les tomates, les gousses d’ail entières, la sauge, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Bien mélanger. Couvrir à nouveau et laisser chauffer à feu très doux pendant 45 minutes en remuant
de temps en temps. Arrêter la cuisson et laisser reposer une heure ou deux. Ajouter les olives dénoyautées. Remettre sur le feu pour une deuxième cuisson d’une demi heure à feu très doux. A
l’issue de ce temps, mixer le tout.
4. Verser le confit de légumes dans
les bocaux. Il ne faut pas que le niveau de remplissage soit trop haut. Je compte généralement une phalange de mon index depuis le bord du bocal. Déposer l’opercule et visser le couvercle.
5. Placer les bocaux dans un
stérilisateur, ou à défaut, dans un autocuiseur et remplir d’eau. Placer un torchon entre les bocaux de sorte à ce que ceux-ci ne s’entrechoquent pas. Il faut que l’eau dépasse largement les
couvercles. Laisser cuire 50 minutes à partir du sifflement. Laisser refroidir dans l’eau de cuisson pour éviter le choc thermique.
Délicieux pour l’apéritif, ce confit
de légumes peut également accompagner une viande ou un poisson, ou encore sublimer des pâtes ou du riz.
Pour cette tartinade j’ai envie d’opter pour un vin blanc
sec. Je propose donc un Tursan blanc. Il s’agit d’un vin originaire des Landes, dont le cépage majoritaire est le Baroque. Il est à la fois nerveux et aromatique.