Me voilà repartie avec ma pomme de terre, et mes essais suite à l'achat du livre Tupperware !
Du coup, là, j'ai (presque) suivi la base de la recette, mais j'ai ajouté des dés de carotte et d'oignon pour un petit goût sympa et un peu de couleur en plus !
Très chouettes ces tartelettes ! Elles ont fait le bonheur de mes petits pensionnaires, elles accompagneront à merveille un repas de fête puisque la présentation est jolie... Elles ont tout bon
!
450 g de pommes de terre
1 carotte
1 oignon
50 g de beurre salé mou
30 g de farine
50 g de crème fraîche épaisse
1 oeuf entier + 1 jaune
Sel, poivre, muscade, une petite pincée de cumin
Pour dorer : 1 jaune d'oeuf délayé dans 5 ml d'huile d'olive
Préchauffer le four Th 7.
Laver les pommes de terre, les cuire vapeur avec la peau.
Les éplucher, et les réduire en purée grossière à la fourchette ou au presse purée.
Eplucher la carotte, la cuire à la vapeur, la couper en petits dés.
Eplucher et couper l'oignon en petits dés.
Ajouter les dés de carotte et d'oignon à la purée.
Ajouter le beurre mou, la farine, la crème, l'oeuf et le jaune d'oeuf, le sel, le poivre, la muscade, le cumin et bien mélanger.
Répartir dans des moules à tartelettes (j'en ai fait 9), dorer au jaune mélangé avec l'huile d'olive.
Eventuellement, faire des dessins à la fourchette sur le dessus.
Cuire bas dans le four pendant 30 mn.
Attendre 5 minutes avant de démouler.