Voici la recette que j'ai préparé dimanche midi. Je l'ai trouvée sur le blog de Minouchkah.
Ingrédients :
Pour les boulettes :
500g de filets de sardines
2 c à s de persil et de coriandre hachés
2 c à s de riz non cuit
2 gousses d'ails pelées
1 c à c de cumin moulu
1 c à c de gingembre
1 c à c de paprika fort
Poivre et sel
Pour le tajine:
2 petites carottes
2 pommes de terre
1 oignon râpé
1 c à c de concentré de tomates
1 c à c de gingembre
1/2 c à c de paprika et de curcuma
4 c à s d'huile d'olive
Persil, sel et poivre
Préparation : 30min
Cuisson : 30min
Pour les boulettes de sardines :
Dans un saladier, écraser les sardines à la main ou avec un pilon.
Ne pas mixer pour ne pas obtenir de la crème de sardine !
Incorporez l'ensemble des ingrédients puis mélanger à la main afin d'obtenir une pâte homogène.
Transformer toute la préparation obtenue en boulettes puis réservez.
Pour le tajine :
Dans le tajine faire chauffer l'huile et y faire suer l'oignon râpé;
Ajouter le persil haché, les épices et faire revenir pendant 2 minutes.
Ajoutez les carottes coupées en rondelles et les pommes de terre coupées en gros cubes.
Arrosez d'eau à mi-hauteur des légumes et ajoutez le concentré de tomates.
Laissez cuire 5 minutes sur un feu fort puis ajoutez les boulettes de sardines;
Couvrir et laissez cuire 20minutes sur feu moyen.
Ne mélangez en aucun cas le plat pour ne pas casser les boulettes. Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.
Servir chaud.