Mon chéri étant fan de pâte à choux et de chocolat, j'ai décidé de lui faire des éclairs au chocolat ! Super facile quand on a une bonne recette de pâte à choux :)
Ingrédients : (pour 12 petits éclairs)
Pâte à choux :
- 10 cl d'eau
- 10 cl de lait
- 80 g de beurre
- 15 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 120 g de farine
- 4 œufs (moyens)
Crème pâtissière au chocolat :
- 2 CàS de maïzena
- 120 g de chocolat (noir pour moi)
- 2 CàS de sucre
- 1 œuf + 1 jaune
- 25 cl de lait
Glaçage :
- 100 g de chocolat
Recette :
Pâte à choux : Dans une casserole, mettez l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d'un seul coup. Travaillez bien la pâte, pour "mettre en boule". La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre ^^ (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)
![Eclairs au chocolat P1010028](http://media.paperblog.fr/i/232/2326914/eclairs-chocolat-L-1.jpeg)
Hors du feu toujours, ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant !
![Eclairs au chocolat P1010031](http://media.paperblog.fr/i/232/2326914/eclairs-chocolat-L-2.jpeg)
Disposez des petits tas de pâte allongés à l'aide d'une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
![Eclairs au chocolat P1010032](http://media.paperblog.fr/i/232/2326914/eclairs-chocolat-L-3.jpeg)
20 mn sur th6 (180°). A la fin de cuisson, éteignez le four, mais laissez les éclairs à l'intérieur.
![Eclairs au chocolat P1010038](http://media.paperblog.fr/i/232/2326914/eclairs-chocolat-L-4.jpeg)
Crème pâtissière : Préparez en attendant la crème pâtissière. Faites bouillir le lait. Ajoutez le chocolat pour qu'il fonde. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez le lait chaud dans le saladier, en remuant vivement. Remettez le tout dans la casserole, et laissez le mélange épaissir à petit feu. Il doit napper la cuillère. (Cela prend 5 mn environ.)
![Eclairs au chocolat P1010041](http://media.paperblog.fr/i/232/2326914/eclairs-chocolat-L-5.jpeg)
A l'aide d'une poche à douille, remplissez les éclairs. (Attendez que les choux et que la crème aient refroidi !) Pour garnir les éclairs, je vous conseille de faire rentrer la crème par 3 petits trous en dessous de l'éclair : comme ça on ne verra pas les trous, c'est plus joli :)
![Eclairs au chocolat P1010042](http://media.paperblog.fr/i/232/2326914/eclairs-chocolat-L-6.jpeg)
Pour le glaçage, faites fondre le chocolat au bain-marie, et nappez le dessus des éclairs. Normalement il faudrait prendre du fondant, et ajoutez du chocolat dedans, mais je n'en ai pas :(
![Eclairs au chocolat P1010046](http://media.paperblog.fr/i/232/2326914/eclairs-chocolat-L-7.jpeg)
Mon chéri a tout mangé :O
![Eclairs au chocolat P1010060](http://media.paperblog.fr/i/232/2326914/eclairs-chocolat-L-8.jpeg)
Je crois que c'était bon ^^
![Eclairs au chocolat P1010064](http://media.paperblog.fr/i/232/2326914/eclairs-chocolat-L-9.jpeg)
Bonne journée !