Brocoli à l’italienne (ou presque) :
1 bouquet de têtes de brocoli (les tiges sont pour une autre préparation)
Sel
2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
2 cuillérées à café de vinaigre d’umébosis
Le jus d’un citron
1 cuillérée à café de sucre
Faites bouillir de l’eau avec une belle pincée de sel. Trempez vos brocoli 4/5 minutes jusqu’à une cuisson al dente. Sortez-les rapidement quitte à les passer sous un jet d’eau froide.
Dans un saladier, émulsionnez l’huile d’olive, le jus de citron, le sucre et le vinaigre. Versez dessus les brocolis (pas forcément refroidis), mélangez et servez.
J’aime les brocolis "al dente" et longtemps je me suis contentée de les manger tels quels, sans rien. Mais pour les mettre au menu plus souvent, une recette extra-simple et savoureuse a fait des émules, une version italienne (ou presque car je n’avais pas d’huile d’olive au citron Meyer, citron entre le citron et la mandarine, moins acide et un peu plus sucré).