Je ne conçois plus de faire un apéritif sans cake salé! Coupé en dés, piqué de bâtonnets en bois, cela fait toujours son effet et les possibilités sont infinies. Je vous propose une recette époustouflante, qui vient tout droit de chez "C'est moi qui l'ai fait!". J'avais déjà testé ses merveilleux sablés au roquefort, la réalisation de son cake m'a également convaincue et même ravie! Le secret, je crois que c'est la bière, mais goûtez-le, cela deviendra une évidence!
Ingrédients
100g de chorizo
100g de dattes
4 oeufs
1 cuil. à soupe de moutarde
1 cuil. à café rase de piment d'Espelette
200g de farine
1 paquet de levure chimique
5cl d'huile d'olive
10cl de bière (sans la mousse)
75g de comté râpé
Poivre du moulin
Recette
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez le chorizo et les dattes en petits morceaux.
Faites revenir les morceaux de chorizo dans une poêle chaude pendant 2 minutes en remuant fréquemment.
Mettez-les sur du papier absorbant posé sur une passoire.
Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez la moutarde et le piment et mélangez.
Ajoutez la farine et la levure et mélangez.
Ajoutez l'huile et la bière et remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Ajoutez les dattes, le chorizo et le fromage, et mélangez.
Assaisonnez en poivre du moulin et mélangez.
Versez ce mélange dans un moule à cake, lissez la surface et enfournez.
Faites cuire le cake 15 minutes à 180°C puis environ 40 minutes à 150°C.
Une lame insérée au centre du cake doit ressortir sèche.
Laissez refroidir, démoulez et laissez à nouveau refroidir sur une grille.
Pour que le contraste chorizo/datte soit plus saisissant, n'hésitez pas à utiliser un chorizo fort. J'ai utilisé du chorizo doux et je le regrette, même si ce cake a fait l'unanimité auprès de tous!
Un seul mot : c'est le meilleur cake salé que j'ai mangé de toute ma vie!