Soufflé aux champignons

Par Picorette

Pour utiliser les blancs d'œufs, quoi de mieux qu'un soufflé.

Ingredients :
100 g de chanterelles
100 g de girolles
100 g de champignons de Paris
Cerfeuil, persil (pour moi le reste de mon Pesto roquette)
1 échalote
40 g de beurre
40 g de farine
4 dl de lait
4 jaune d'oeufs + 6 blancs
Sel, poivre
Noix de muscade
Chemiser un plat à gratin avec du beurre et un peu de farine. Réserver au frigo.
Rincer rapidement les champignons. Eplucher l'échalote.
Eplucher les champignons de Paris, équeuter  tous les champignons, les cuire avec une noisette de beurre. Assaisonner et incorporer l'échalote ciselée, le cerfeuil et persil hachés.
Mouliner les champignons et conserver le jus dans un bol.
Dans une casserole faire fondre les 40 g de beurre et jeter la farine, cuire doucement en faisant attention que ça n'attache pas. Lorsque la farine gonfle et blanchie, incorporer alors, hors du feu, le lait et le jus des champignons. Mélanger. Assaisonner à nouveau en ajoutant également une pincée de noix de muscade.
Remettre à feu doux pendant 3 mn environ. Incorporer les jaunes d'œufs et mélanger. Incorporer ensuite les champignons hachés et mélanger à nouveau.
Monter les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, incorporer délicatement le hachis de champignons en 3 fois.
Verser le mélange dans le plat à gratin et faire cuire pendant 20 à 30 mn dans un four à 200°.





Remarque : si le soufflé est bien monté, préférez quand même des ramequins individuels ou un plat moins haut que le mien. Le soufflé sera d'autant plus visible.






Servit ici avec de la roquette.
 


@ demain...