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Petites crèmes aux figues (ou aux groseilles) & brisures d'amaretti

Par Marionion
Crème, figue & brisures d'amarettis
La saison de la figue est tellement courte que je ne peux m'empêcher d'en prendre à chaque fois qu'elles me font de l'oeil sur les étals du marché. Après une association surprenante avec la dorade, les voici plongées dans une crème tout simple et surmontées de brisures d'un biscuit bien délicieux.
Les amaretti, ces petits macarons italiens au goût d'amande amère, existent en version moelleuse ou en version croquante. La première version doit être dégustée telle quelle, en accompagnement d'un bon café, la seconde se prête à toutes sortes de fantaisies: cachés dans un fond de tarte, mixés avec du beurre pour un crumble ou bien tout simplement brisés pour relever un gratin de fruit... à essayer sans modération!
Petites précisions:
  • la composition de base des crèmes est inspirée du livre "Petites Crèmes" d'Isabelle Brancq;
  • avec la groseille c'est le goût du fruit qui domine;
  • avec la figue c'est plutôt la crème qui prend le dessus.

AmarettisCrèmes aux fruits & amaretti:
Pour 6 personnes.
A préparer en avance.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 30 minutes.

  • figues, groseilles ou tout autres fruits de saison
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 oeuf
  • 50cl de lait entier (ou bien 40cl de lait écrémé + 10cl de crème liquide)
  • 80g 60g de sucre
  • 40g d'amaretti croquants
Préchauffer le four à 150°C.
Fouetter les jaunes, l'oeuf entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Faire bouillir le lait et la crème puis verser encore chaud sur les oeufs, bien mélanger.
Verser la crème dans 6 ramequins, ajouter les fruits comme bon vous semble.
Écraser grossièrement les amaretti avec les doigts puis répartir les brisures sur les crèmes. Faire cuire au bain-marie pendant 30 minutes.
Servir très frais.
Crèmes aux fruits & amarettis

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