Voilà quelques temps que les cassandres et déclinologues de
tout poil nous annoncent que la gastronomie française ne vaut plus un clou sur la scène mondiale en général et anglo-saxonne en particulier. S'il est vrai que l'hexagone n'a pas le monopole du bon
goût, notre "art de vivre" n'en continue pas moins de fasciner outre-Manche et outre-Atlantique. Pour preuve, le dossier que nous propose le numéro courant de Courrier International. Quel est le
dernier best-seller aux Etats-Unis ? Un livre de recettes françaises recommandant l'usage d'une plaquette entière de beurre pour un poulet sauté aux herbes de Provence !
Deux articles consacrés à nos vins, tels qu'ils sont vus et appréciés ailleurs, sont très éclairants. N'en déplaise à certaines esprits chagrins, nos terroirs continuent à être reconnus comme
figurant parmi les meilleurs au monde. Et s'il n'y a pas de doute sur la qualité globale de nos vins, les politiques prohibitionnistes, et la difficulté à les rendre un tant soit peu plus
compréhensibles aux consommateurs, laissent nos amis anglo-saxons songeurs. Un ensemble d'articles tour à tour amusants, instructifs ou irritants, composent ce dossier.
Courrier
International, hebdomadaire, 3 € chez votre marchand de
journaux.