Hier
soir des amis sont venus à la maison. Pour le dessert, j'ai eu envie de changer en leur servant des crêpes. Comme j'avais de la farine de châtaigne pour faire des pains, j'ai voulu aussi tester
sur les crêpes. J'ai trouvé les mesures sur Ô délices.
CREPES A LA FARINE DE CHATAIGNE
façon citron meringué
Pour une quinzaine de crêpes
175 g de farine de châtaigne (pour moi farine du moulin de Vabres)
75 g de farine blanche
3 œufs
1/2 litre de lait (ou moitié eau-moitié lait)
1 cs d'huile
1 cs de sucre
Dans un saladier, verser les 2 farines et le sucre. Ajouter les œufs. Mélanger bien au fouet, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse
Délayer avec le lait. Rajouter l'huile. La pâte doit être bien liquide. Si cela manque de fluidité, rallonger un peu d'eau ou de lait.
Laisser reposer au minimum 1h au frigo.
Pour 4 citrons meringués
2 blancs d'œuf
1 grand verre de jus d'orange
1 jus de citron + les zestes
1 bouchon de Grand Marnier
(ou une autre liqueur de mandarine)
1 bouchon de Cognac
(ou du Rhum, c'est aussi très bien)
100 g de sucre
75 g de beurre
Ramollir le beurre au micro-onde. Rajouter ensuite 50 g de sucre, le jus d'orange, le jus de citron ainsi que les alcools. Mélanger.
Juste avant de servir les crêpes, monter les blancs en neige et rajouter le reste du sucre.
Verser dans une casserole le jus d'orange alcoolisé et faites le chauffer.
Dans les assiettes, présenter 2 crêpes, pliées en quatre. Mettre 1 cs de meringue et un peu de zeste du citron. Verser un peu d'alcool sur les crêpes et enflammez-les.
Servir quand c'est encore chaud.
La seconde partie est un peu longue surtout quand on a des invités, mais le résultat est un régal, même si la meringue mériterait d'être cuite juste un peu avant.
@+